header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №4


Тюнинг Сайги



Виктор КЛЕНКИН фото и рис. автора

И какая гуманность…

менно с задачей такого рода доработки оружия согласно индивидуальным пожеланиям владельца мне и пришлось столкнуться несколько лет назад, работая в оружейной мастерской. За это время была проделана работа, во время которой каждый новый образец приобретал индивидуальные черты, максимально отвечающие пожеланиям заказчика. Таких работ было выполнено несколько десятков, что позволяет мне подвести некоторый итог и поделиться своим опытом с читателями.

Начну с перечисления неудобств, присущих карабину "Сайга" с нескладывающимся прикладом. Приклад и цевье, выполненные из пластика, хотя и прочны, но не совсем удобны и эстетичны. Но это наиболее простой случай в комплексе тех проблем, которые предстояло решить в ходе тюнингования образца.

> <p>Основным направлением доработки ложи являлось улучшение ее внешнего вида, который бы радовал глаз владельца, а также формы, которая бы способствовала повышению комфорта при стрельбе. Для этого следовало изготовить приклад с удобной пистолетной рукояткой, гребнем рациональной формы, рассчитанным с учетом индивидуального телосложения стрелка и щекой, увеличивающей площадь контакта с оружием во время стрельбы навскидку. Кроме этого следовало установить удобный амортизатор и выполнить аккуратную насечку. Все это в комплексе придает дополнительный комфорт во время выстрела.</p>