header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №4


Оружие современного легионера



Алексей МОРОЗОВ, иллюстрации предоставлены автором

Oколо полутара тысяч конголезских повстанцев и 7 000 боевиков "Национального фронта освобождения Конго" генерала Натаниэля М'Бумбы 13 мая 1978 г. захватили город Колвези — столицу провинции Шаба, самого богатого района экваториальной Африки.

В городе на тот момент находились около 2500 европейцев. Это были в основном инженерный и технический персонал горно-добывающих и горно-обогатительных предприятий и их семьи — граждане Бельгии, Франции, США и некоторых других стран. После серии погромов и грабежей, те, кто избежали первой волны бесчинств, стали заложниками в отеле "Импала".

> <p>Не имея возможности повлиять на сложившуюся ситуацию, президент Заира Мобуту, обратился за помощью к правительствам европейских государств.</p><p> Париж отреагировал немедленно. Дестабилизация в этом районе мира давно беспокоила Францию. Потеря богатых источников сырья (бокситов, вольфрама, олова, а главное — урана) могла вызвать серьезные экономические и военные проблемы, тем более что повстанцев обучали инструкторы из Чехословакии, а захват региона прокоммунистическими группировками нарушал бы политическое равновесие в Африке.</p>