header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №4


За что мы платим взносы



Лилия Горлач

Для киевлян этот вопрос уже встал ребром.

В Киеве четыре общества охотников и рыболовов — это Киевский городской совет УООР, Киевский областной совет УООР, ОВОР (военные охотники) и "Динамо". И все эти общества стремятся содрать побольше взносов с нас, охотников и рыбаков, а дать-то им нам нечего.

Начнем с рыболовов — старые рыбаки помнят: чтобы ловить рыбу с лодки, надо было отработать в рыбинспекции, а общество должно было выпустить одну или две машины малька в нерестилище. Талоны в первую очередь выдавали рыбакам, у которых имелись лодки, а потом уже и охотникам, имеющим плавсредства.

Тогда и рыба водилась в Днепре, и взносы были более приемлемые.

Со временем талоны заменились лицензиями на лов рыбы, мальков выпускать перестали, а взносы возросли чуть ли не в 20 раз.

ОВОР имеет свои базы на Днепре, но возможности у него нулевые, а взносы берет. За что? Киевский горсовет УООР имеет базы и лодки.

У них вступительный взнос для рыболовов 211, 70 грн., лодка — 20 грн. в сутки.

Областной совет УООР имеет три базы: Рудяки, Страхолесье и Чубаки. В Рудяках и Чубаках лодки стоят 30 грн. в сутки, а в Страхолесье — 20 грн. Эти два общества имеют свои базы и нам есть, за что им платить.

А за что "Динамо", у которого нет своих рыболовных угодий, берет деньги?

Кроме того, Облсовет "УООР" регулярно проводит соревнования рыболовов (зимние, летние, осенние). А с 2010 года для членов общества отменил отловочные карточки, и рыбаки ловят рыбу с лодки бесплатно.

Ну, это что касается рыболовов. Хотя есть еще проблемы у них: браконьеры перекрывают даже русло "Десны" сетями. За это они платят — сами знаете кому! Пора это прекращать!

Ну а теперь охотники! Те же самые общества. У "Динамо" практически нет своих хозяйств (три в аренде). ОВОР имеет всего четыре охотничьих хозяйства в Киевской области, что маловато. А вот Киевский облсовет УООР — 25 охотничьих хозяйств.

Поэтому "динамовцы", ОВОР, городской УООР обращаются в областной УООР и с переплатой покупают отстрелочные карточки на утку, зайца, лицензии на копытных.

Чтобы вступить в наше областное общество следует заплатить 355 грн. вступительных, а потом ежегодно 150 грн. (сезонная отстрелочная карточка стоит столько же).

Возникает вопрос: зачем нам так много обществ?

Может, достаточно создать одно и всем платить взносы в единое общество и получать удовольствие от охоты, а не нервотрепку.

Ведь часто бывает — на открытие приедешь, а тебя гоняют как "собаку", ты не наш.

Эту проблему так решили в России, например, в Санкт-Петербурге. Там все охотники относятся к одному обществу.

В Украине сейчас происходят реформы во всех отраслях, может пора и у нас охотникам объединиться.

Мы уже смогли добиться открытия охоты на пернатую дичь с утра, так может пора уже открыть и охоту весной на гуся, на селезня с подсадной на две недели, как в России, Прибалтике, Белоруссии.

А то сейчас мы только ведем подсчет, сколько же потравлено озимых гусями весной …

Но наши "слуги народа" весной охотятся (это считается санитарным или селекционным отстрелом). Им можно, а нам нет. Мы что, не из того теста сделаны или у нас образование не то?!

Например, в Турции на перелете гусей отстреливают по 100-200 особей на одного охотника. В Анталии один охотник добывает 30-40 гусей за утро. В России, охотясь с подсадной уткой, охотник отстреливает за день 5-6 селезней.

А возьмите, к примеру, Швецию — небольшая страна, — но каждый год там отстреливают лося по лицензиям на 160 миллионов долларов.

Сейчас патроны подорожали, ружья тоже, а охоты нет.

И вообще, за что мы платим взносы?

Наверное, чтобы нашим "слугам" хорошо отдыхалось, а они еще придумают что-нибудь, чтобы отменить охоту и сорвать нам праздник — открытие сезона.

Лучше бы приняли нормальные законы об охоте и об оружии.

Наконец, пора бы вплотную заняться браконьерами. Конфисковывать не только лодку, но и автомобиль. И не смотреть, — работает он в милиции, прокуратуре, депутат он или рядовой охотник. На охоте и рыбалке — все равны. Пора прекращать этот беспредел и заниматься охотничьим хозяйством, как во всем цивилизованном мире.

Охотник обязан думать, что он оставил поколению, которое придет после него! Да, еще и перерегистрация охотничьего ружья… Она также с каждым годом все дорожает, придумывают все новые и новые комиссии, справки — лишь бы деньги сорвать…