header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №4


МЦ-13. Произвольная 7,62 мм. винтовка



Сергей ЮРЧУК Михаил КОНОПЛЕВ

Bинтовка однозарядная, с ручной подачей патрона в патронник. Состоит из ствола, ствольной коробки, затвора, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, ложи и принадлежности с запчастями.

Ствол массивный, с каналом, правосторонней нарезкой и строгими допусками. На дульной торцовой части ствола имеется проточка, корпус мушки насажен также с дульной части. Мушка базируется двумя выступами и крепится гайкой в корпусе мушки. Две цилиндрические проточки на казенной части обеспечивают строгую стыковку при свинчивании ствола со ствольной коробкой.

> <p>Ствольная коробка имеет базовые плоскости и упорный выступ для ложи, внутренний канал с кольцевыми и продольными пазами для затвора, трапециевидный выступ для прицела, окно для вкладывания патрона и выбрасывания стреляной гильзы, пазы для рукоятки остова затвора, останова затвора, отражателя и для шептала № 1, нарезные отверстия и проточки для базирования спускового механизма и для крепления коробки с ложей, ушки для крепления шептала № 2 и расточку под опору разобщителя.</p>