header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №4


Зенит-59. Произвольная 7,62 мм. винтовка



Сергей ЮРЧУК Михаил КОНОПЛЕВ

B 1959 году стали выпускать новую модель этого же типа винтовки, "Зенит-59". По устройству винтовка "Зенит" однотипна с винтовкой "Стрела", за исключением затвора, который у винтовки "Зенит" состоит из меньшего количества частей. Винтовка снабжена противомиражной лентой.

Затвор винтовки "Зенит" скользящего типа с поворотом при запирании, состоит из следующих основных деталей: стебля, боевой личинки с выбрасывателем, ударника, боевой пружины и муфты затвора.

> <p>Боевая личинка состоит из головной части с чашечкой для шляпки гильзы и направляющего выступа с пазом для выбрасывателя и пружины выбрасывателя.</p><p> На хвостовой части боевой личинки находятся сухарные выступы для сцепления со стеблем затвора и паз для прохода лопатки ударника. Боек ударника проходит по внутреннему каналу боевой личинки.</p><p> Стебель передней части имеет три боевых выступа для запирания канала ствола на время выстрела. В задней части стебля находится рукоятка затвора и коленчатый паз, в котором имеются спираль для взведения ударника затвора и выемка для фиксации ударника при открытом затворе. Спираль для взведения ударника одновременно служит для предохранения от выстрела при не полностью закрытом затворе. Цилиндрический канал внутри стебля предназначен для помещения хвоста боевой личинки и ударника.</p><p> В передней части этого цилиндрического канала имеются кольцевой и два продольных паза, в которых помещаются сухарные выступы хвоста боевой личинки.</p><p> На стебле сзади имеются две параллельные лыски и сухарные пазы для присоединения к стеблю муфты затвора.</p><p> Выбрасыватель рычажного типа, присоединяется к головной части боевой личинки с помощью оси. Имеет гнездо для пружины выбрасывателя. Служит для извлечения стреляной гильзы или патрона из патронника.</p><p> Ударник состоит из бойка в передней части и боевого взвода и заводящей спирали в задней части. Внутренний цилиндрический канал в ударнике служит для помещения боевой пружины.</p><p> Боевая пружина предназначена для создания необходимой ударнику энергии при развитии капсюля патрона.</p><p> Муфта затвора соединяет все части затвора и одновременно является опорой для боевой пружины.</p>