header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №5


МБО-1. Произольная винтовка для стрельбы по мишени Бегущий олень



Сергей ЮРЧУК Михаил КОНОПЛЕВ

Винтовка состоит из ствола, ствольной коробки, затворной рамы, ударно-спускового механизма, подающего механизма и прицельного приспособления.

Ствол винтовки в казенной части имеет направляющий пояс и неразрезной пенек для соединения со ствольной коробкой, а также экстракторный выем для выбрасывателя. На дульной части ствола насажено основание мушки с пазами для затемнителя и двумя штифтами для крепления противомиражной ленты. Канал на торце пенька служит для входа затвора. Сухарные пазы служат для крепления крышки коробки. Ствольная коробка в передней части имеет упор с резьбовым отверстием для прохода фиксатора рамы с пружиной. С левой стороны это отверстие нарезано для регулировочного винта фиксатора. Упор в нижней части имеет нарезное гнездо для прохождения винта упора.

> <p>Два окна в коробке служат для прохода патрона из магазина и для ударно-спускового механизма. Штифт на коробке крепит задний конец противомиражной ленты. Сверху ствольной коробки находится окно для заряжания с экстракционным скосом, уменьшающим начальное усилие при выбрасывании гильзы. Хвостовик с отверстием для винта находится в задней части коробка. Справа на коробке имеются направляющий Т-образный паз для движения рамы и сквозной паз для ведущего выступа правого боевого упора затвора. Основание прицела крепится с левой стороны ствольной коробки с помощью трапециевидного выступа.</p>