header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №5


Mauser-98. Прикоснуться к легенде



Алексей БУЛАТОВ , Фото Лилии ГОРЛАЧ, иллюстрации из архива автора

Cуществует целый ряд причин, почему столь многие охотники, стрелки до сих пор считают именно "Mauser 98" лучшей винтовкой в мире, а ее конструкция в настоящее время является базовой для многих охотничьих винтовок.

Основным оригинальным узлом винтовки является уникальная затворная группа, проверенная на полях сражений и в поединках с крупным зверем на охоте. В течении более чем ста лет система Маузера выдержала самые суровые испытания и стала эталоном винтовки. Среди самых ярких особенностей этого оружия следует отметить экстрактор, который не вращается вместе с затвором, фиксированный отражатель, простой надежный магазин с шахматным расположением патронов и, естественно, затвор в целом, который "ходит" очень гладко и мягко.

> <p>Не все нововведения индустриальной эры оказали столь значительное влияние на развитие стрелкового оружия, как простая, на первый взгляд, винтовка системы германского оружейника Маузера. По самым скромным подсчетам в мире было выпущено порядка ста миллионов винтовок этой системы, не только заводом Mauser в Оберндорфе, но и казенными германскими арсеналами в Амберге, Данциге, Эрфурте и Шпандау, а также частными компаниями и корпорациями, такими как Loewe, Sauer, Steyr, CZ Bzno, FN, Husqvarna и т.д. Эксперты единодушно сходятся в том, что до сих пор в систему Маузера не внесено ни одного существенного улучшения. Они считают, что любая попытка улучшить систему Маузера будет ошибочной.</p>