header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №5


На старых рыбоводах



Владимир САРАТОВ, фото автора

"Пруды… с широкими, всегда камышистыми разливами, сквозь проросшие по мелководью разными водяными травами… — вот истинное раздолье для всякой водяной птицы… "

"Записки ружейного охотника Оренбургской губернии"

С.Т. Аксаков

Всякая дорога куда-нибудь заведет, приведет, выведет. Меня с другом-охотником Евгением С. Грунтовка завела сначала в густой сосновый лес, а потом вывела на светлую поляну, окруженную веселым березняком. У края поляны виднелась четырехугольная беседка из потемневших от времени досок. На скамейке в зеленом кителе и берете с золотистой кокардой сидел парень лет двадцати восьми с бравыми усиками — егерь Виктор. Рядом, на гвозде висела его курковая "тулка". Виктор выписал нам отстрелочные карточки в пятый сектор — пруд — и рассказал, как к нему выйти.

По поляне весело носилось два спаниеля: пегий и черный. Припадая друг перед другом на передние лапы, собаки тут же бросались в стороны и гонялись по кругу. Круглолицый, лысоватый здоровяк в майке, натягивая сапоги, рассказывал соседу анекдот "как майор охотился на лису". Двое охотников ускоренно перекусывали, разложив снедь на капоте своих "Жигулей", а третий их приятель уже стоял в полной готовности и поторапливал отстающих.

> <p>По извилистой, ухабистой дороге через березняк мы миновали деревянный навес со столом и вышли к рыбоводным прудам. Земляные дамбы, покрытые зеленым дерном, делили всю площадь перед глазами на квадраты и прямоугольники, заполненные водой, отражавшей голубое небо и белые облака. Мягко пахло водяными травами. Начавшие желтеть тростники и рогоз обрамляли берега. Все было необычно и заманчиво. Один, ближний пруд зарос полностью. В нем у берега я приметил несколько плавающих лысух. Пруды тянулись двумя рядами, каждый пруд был площадью гектаров до пятнадцати, и было их больше десятка. Вокруг рос смешанный лес.</p>