header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №5


А нужен ли топор-ружье



Алексей БУЛАТОВ, фото Лилии ГОРЛАЧ

Статьи о топоре выживания в журнале "Клинок" и "Оружие и Охота" Дмитрия Митина вызвали у меня целый ряд сомнений.

Первое — весь топор изготовлен из метала. Возьмите его в мороз (-10°С, -20°С) голой рукой, он руку заморозит, а в перчатке — выскользнет из руки.

> <p>Форма его больше похожа на деревенский топор

При таком топоре еще надо иметь и нож, и лопатку, патроны, спички и т.д.

А если вы попали в катастрофу, или заблудились в незнакомом лесу, то попробуйте этим топором вырыть ямку для костра, открыть банку с консервами.

Кроме того, есть еще ряд вопросов. Вот, например, ствол мелкокалиберной винтовки… Что произойдет, если при падении вы чуть согнете рукоятку, в которой ствол? Сможете ли вытащить его?

Да, еще — ствол гладкий или нарезной? Ведь если он гладкий, то это "пухкалка" — стрельба только на близкой дистанции и не очень точная. Допустим, подбил птичку -бери топор и разделывай ее? Класс!!! Ведь у вас, кроме топора, ничего с собой нет. Ну, а если еще и патроны остались в рюкзаке, то вы вообще без ничего — с куском железа.

2

А самый основной вопрос: "топор" должен регистрироваться в разрешительной системе, в нем имеется основной узел огнестрельного оружия и, чтобы купить такое изделие надо проходить все комиссии. Короче, готовить документы как на огнестрельное оружие, а потом еще раз в три года перерегистрация, опять проблемы! И зачем изобретать велосипед, когда есть, я думаю, для экстремальных ситуаций более подходящий вариант, чем этот "колун" с мелкашкой.

Я предлагаю охотникам, рыбакам, туристам и тем, кто любит забираться в глубинку более подходящий набор.

Приобрел я его еще лет 30 назад, и он до сих пор меня не подводил, хотя с ним мне приходилось попадать в очень сложные ситуации. Он до сих пор работает "как часики" и много раз выручал меня.

Набор этот включает в себя:

1. Чехол;

2. Рукоять (топорище из металла, покрыто пластиком);

3. Топор (не колун);

4. Лопатку;

5. Ножик.

Масса набора 1700 г.

4

Зачехленный топорик всегда в рабочем состоянии, в этом же чехле находится лопатка, в наружном отделении спрятан нож. Весь этот набор висит на ремне сбоку или сзади, как кому удобно.

Попав в сложную ситуацию, вы можете сразу оказать себе первую помощь.

Если вы поломали руку или повредили ногу, то, достав топор, можете срубить подходящую палку, обтесать ее, а потом привязать в качестве шины. Поменяв топорище на лопатку, вы выкапываете ямку для костра, чтобы он не разгорался по всему лесу. Если при этом попадаются корни, лопатка острым боковым краем легко перерубит их и менять ее на топор не потребуется. Обух топора выполнен в виде площадки, с ее помощью удобно забивать колья для палатки, вбивать рогатки для котелка и выполнять другие подобные работы. На рукоятке находится фиксирующая кнопка — ограничитель для топора и лопатки, — не позволяющий им вращаться вокруг оси. В рукоятку вкручивается нож, которым можно работать, как любым ножом — лезвие из стали 65Х13 (твердость 53-54 HRC), быстро и легко правится после открывания консервных банок.

3

Вот такой набор, по-моему, самый подходящий для охотника, рыбака, туриста. При современной технологии можно изготовить его из более твердых и легких материалов и масса такого набора составит всего 800-900г. К чехлу можно еще пришить карман (герметический) для хранения зажигалки, охотничьих спичек, лекарств.