header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №6


Кольты в армии



Евгений ИВАНОВ Иллюстрации предоставлены автором

К столетию пистолета "Кольт М1911"

B этом году оружейный мир отмечает очень интересный юбилей — сто лет появления и принятия на вооружения американской армии одной из самых легендарной модели оружия — пистолета "Кольт" образца 1911 года "Government Model" ("Государственная модель"), а также 175 лет появления первой модели револьвера "Кольта".

По легенде на могиле Самюэля Кольта выбита следующая надпись: "Бог создал людей, а Самюэль Кольт сделал их равными", но, как бизнесмена, Кольта меньше всего интересовало равенство людей, а больше — финансовая сторона этого вопроса.

> <p>Родившийся 19 июля 1814 года в городе Хардфорт штат Коннектикут в богатой семье, Самюэль решил пробиться в жизни без поддержки семьи. И уже в 1836 году делает прорыв в оружейном бизнесе Америки — выпускает

Но вскоре у Кольта начинаются финансовые проблемы, связанные тем, что розничная цена не окупает затрат на изготовление продукции. Поэтому Самюэль быстро понимает: процветание в оружейном бизнесе прежде всего связано с большими и стабильными заказами крупных государственных структур, например, армии.

Первая попытка полностью оправдала себя — сделанные по заказу капитана техасских рейнджеров С. Уолкера капсюльные револьверы "Кольт-Драгун" появились в нужный момент в нужном месте — шла американо-мексиканская война и американской армии срочно нужно было современное, эффективное оружие.