header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №6


Домашние тренировки



Владимир ВЫПРИЦКИЙ

Oзнакомившись с материалом Анатолия Бурденко "Спортивная стрельба влет" в № 4 журнала "Оружие и Охота" за 2011 год, я вспомнил, как с помощью домашних тренировок поднимал свой уровень стрельбы влет. И у меня появилось желание поделиться об этом с читателями. Вполне возможно, что этот мой не совсем профессиональный способ тренировки тоже поможет кому-нибудь поставить себя в таком виде стрельбы, как это получилось у меня.

Уже пройдя начальный отрезок пути по охотничьей тропе, я освоил азы знаний об охотничьем гладкоствольном оружии, дробовых боеприпасах и их домашнем снаряжении, но удовлетворения в стрельбе по уткам не получал. Промахи были довольно частыми. Советы опытных охотников о величине упреждения, выполнении правильного прицеливания я, конечно, старался применять в своей практике. Но все равно чего-то не хватало. Я уже сверил длину, погиб и отгиб ложи на соответствие антропометрическим параметрам своего тела. Приклад мне подходил. Значит, все в норме, надо тренироваться.

Без опытного наставника я даже не знал с чего начинать, но понадеялся на свой, пусть совсем незначительный, опыт и интуицию.

Когда-то, еще в юности у своего друга я познакомился с книжечкой карманного размера в серой обложке, которая называлась "Наставление по стрелковому делу" для бойцов РККА, изданную, если не изменяет память, в 1931 году. Там, среди прочего, давались рекомендации по тренировке точного и быстрого прицеливания из личного оружия солдата — винтовки. Для этого бойцу, выполняющему любые текущие работы, необходимо было держать возле себя личное оружие и, прерываясь в работе, брать в руки винтовку и выполнять прицеливание по заранее намеченной цели. Вскидывание и прицеливание необходимо выполнять несколько раз подряд, а таких перерывов в работе делать несколько раз на протяжении дня. Такие постоянные упражнения развивают способность в точном и быстром прицеливании.