header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №6


Пистолет системы Кольта



Составитель Александр ЕРЕМЕНКО Иллюстрации из архива автора

История знаменитого пистолета Кольт Гавермент — М1911 началась в начале XX столетия, когда Джон Мозес Браунинг, к тому времени знаменитый оружейный конструктор, по контракту с Компанией Кольта (Colt company), фирмой, основанной Самуэлем Кольтом, начал разрабатывать автоматический пистолет.

В 1906-1907 гг. армия США объявила о намерении заменить находящийся на вооружении револьвер новым автоматическим пистолетом .45 калибра. Броунинг разработал боеприпас с пулей массой 14,9 г, а затем под этот боеприпас и собственно пистолет.

В 1911 г., после интенсивных испытаний, новая модель и боеприпас к ней были приняты на вооружение американской армии как модель М1911. Итак, данная модель была разработана Броунингом и производилась фирмой Кольт.

Пистолеты системы американской фирмы Кольта имеются различных типов, конструкций и калибров.

Военные образцы пистолетов системы Кольта, появившиеся в начале XX столетия, развивались и совершенствовались и состояли на вооружении американской армии.

Из военных образцов пистолетов Кольта наиболее известны:

> <p>1) пистолет Кольта калибра 45 (4,5 линии — 11,43 мм) обр. 1911 г. или М-1 (Government model);</p><p> 2) 9 мм пистолет Кольта, состоящий на вооружении японской армии;</p><p> 3) польский пистолет Кольта-Радома несколько измененной конструкции с системой запирания, принятой в пистолете Браунинга нового образца.</p><p> В данной статье описывается американский пистолет Кольта обр. 1911 г.</p><p> Пистолет относится к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при его коротком ходе.</p><p> Запирание и отпирание канала ствола осуществляются качанием ствола в вертикальной плоскости.</p><p> Ударный механизм куркового типа с открытым расположением курка. Боевая пружина собрана во вкладыше задней стенки рукоятки. Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь.</p><p> Предохранение от случайных выстрелов осуществляется обыкновенном и автоматическим предохранителями и постановкой курка на предохранительный взвод. Предохранителем от преждевременных выстрелов является разобщитель.</p>