header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №6


Не детские игры



Евгений ИВАНОВ, фото предоставлены автором

Автор выражает благодарность Григорию Шерхану за содействие в подготовке публикации

Mолодые неофиты страйкбола любят повторять поговорку о трех заблуждениях этой игры: "Что страйкбол — безопасная, дешевая и, кроме того, — только игра".

Его называют спортом, досугом, тактической игрой — каждый на свой манер. И как всякое новое и интересное дело, страйкбол стал "обрастать" множеством легенд и баек, которые рассказывают люди, зачастую сами не имеющие об этом понятия.

Участники реконструкторской игры по мотивам Второй мировой войныУчастники реконструкторской игры по мотивам Второй мировой войны

На самом деле страйкбол — действительно игра с элементами экстрима. Некоторая смесь военно-тактической и ролевой составляющих, где игроки отыгрывают действия различных вооруженных структур заданных сценарием организаторов игры. В отличие от пейнбола здесь используются не красящие шары, а пластмассовые шарики диаметром 6 или 8 мм. А вместо маркеров используют устройства, приводимые в действия электромеханикой или пневматикой и имеющие внешний вид реальных образцов боевого оружия.

Сам термин "страйкбол" произошел от английского strike — удар и ball — мячик.

Есть и другое определение — эрсофт (airsoft — air — воздух, soft — мягкий). Как определение игры страйкбол родился в конце девяностых годов