header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №6


Осмотр и подготовка оружия к стрельбе



Сергей ЮРЧУК Михаил КОНОПЛЕВ

Осмотр оружия

Техническое состояние любого огнестрельного оружия необходимо проверять постоянно с первого дня его получения, особенно перед занятиями или очередными стрельбами.

На спортивных соревнованиях и занятиях следует пользоваться только вполне исправным оружием. Систематические осмотры и умение правильно произвести осмотр обеспечат постоянную исправность оружия. До осмотра следует подготовить чистое рабочее место на столе или верстаке, хорошо освещенное, лучше у окна, при дневном свете.

Если по условиям занятий осмотр придется производить на общем столе, оружейном верстаке, в стрелковом клубе или тире, следует оградить свое место, поставить коробки для мелких деталей, предусмотреть и исключить любую случайность, могущую привести к перепутыванию затворов или мелких деталей однотипного оружия.

После этого необходимо подготовить подручный инструмент, шомпол, ветошь для обтирки, принадлежность для чистки и смазки. Хорошо иметь под рукой описание оружия, лупу и набор калибров.

Прежде чем приступить к определению технического состояния оружия, проверяют, разряжено ли оно. Имея дело с оружием, следует твердо помнить, что оно может выстрелить тогда, когда меньше всего это ожидается, поэтому никогда не думайте, что ваше оружие не заряжено, и всегда обращайтесь с ним, как с заряженным.

Проверив его, удаляют смазку из канала ствола и после этого оружие вытирают насухо.

Начинающему стрелку-спортсмену лучше всего установить для себя постоянную схему осмотра и производить осмотр в следующем порядке:

1) общий внешний осмотр;

2) осмотр ствола;

3) осмотр прицельных приспособлений;

4) осмотр затвора и спускового механизма;

5) осмотр ложи, антабок, шампиньона и крюка.