header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №7


Система стрелок-оружие-боеприпас



Владимир ВЫПРИЦКИЙ

На одном из оружейных порталов я познакомился с материалом Юрия Константинова "Патрон и манера стрельбы", в котором автор высказывает свое мнение о манерах стрельбы, присущих различным охотникам. Эти манеры в первую очередь зависят от быстроты реакции стрелка. Здесь же Константинов рассуждает о том, что разные манеры стрельбы требуют применения соответствующего боеприпаса. Здесь и далее при рассмотрении системы стрелок-оружие-боеприпас речь пойдет о гладкоствольных охотничьих ружьях и боеприпасах к ним.

По быстроте реакции человека, стреляющего из ружья, а, значит, и по времени обработки им цели, автор разделил охотников на три категории. Каждой категории свойственна своя манера выполнения прицеливания и выстрела. К первой — Константинов отнес стрелков, обладающих очень хорошей быстрой реакцией, которым в большей степени свойственна стрельба навскидку. Перед выстрелом они выполняют очень короткую, почти не заметную проводку цели, или стреляют без проводки. Для подобной стрельбы, говорит автор, более всего подходят дробовые патроны с несколько расширенной дробовой осыпью, она при таком способе выполнения прицеливания исправляет небольшие неточности в совмещении мушки и цели.

Во вторую категорию автор определил охотников с тоже вполне достаточной по быстроте реакцией, но все же в ее скорости уступающих стрелкам из первой категории. Эти, вторые, относятся к обработке цели более взвешенно. Прицеливание и выстрел они выполняют с проводкой, но ускоренной. Ошибка в совмещении мушки и цели у них меньше, чем у первых. Поэтому им подходит патрон с нормальной осыпью дроби.

В третью категорию автор поставил охотников с замедленной реакцией. Такие стрелки даже не стремятся реагировать на быстро появившуюся близкую цель. Но, зато, свои выстрелы по заранее намеченной цели они готовят основательно, и тщательно обрабатывают цель, при этом выполняют фиксированную проводку. Эта манера стрельбы позволяет более точно обработать цель и выполнить прицельный и дальний выстрел. Здесь можно использовать боеприпас с повышенной кучностью дробового снопа.