header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №7


Как мужики воротники добывали



Андрей АБИН, фото автора

Окончание. Начало см. в журнале "ОРУЖИЕ И ОХОТА" №№2 и 3 2011 г.

1.

давно заметил, что чем больше стараешься выехать пораньше, тем позже выезжаешь.

Вот и в этот раз, как мы с Олегом ни старались, а все равно выехали вечером позже, чем планировали часа на два.

И все бы ничего, да вот туман на дорогу опустился такой плотный, что впору его было ложкой черпать. Противотуманные фары помогали слабо, ехать приходилось медленно — не более шестидесяти км в час, а местами и до тридцати сбрасывали. Конечно, любой здравомыслящий человек спросит: "зачем ехать в такую погоду?". А я отвечу, что на это есть две причины. Во-первых, мы охотники, а значит, с точки зрения рационально мыслящего среднестатистического большинства здравомыслящими людьми как раз не являемся. Во-вторых мы ехали на ОХОТУ. И скорее всего, на последнюю охоту в этом сезоне и капризная погода (пару дней назад был мороз и снег, а теперь поля по большей части зеленели травой) нам не помеха. Так что ехали мы в приподнятом настроении и в полном соответствии с народной мудростью "тише едешь — дальше будешь". И в конце-концов приехали. Правда, было уже так поздно, что времени на радостные встречи почти не осталось. Наскоро выпив-закусив, отправились мы спать, так как подъем предстоял ранний, а день трудный.

> <p></p><p> 2.</p><p> Место сбора было тоже самое — автомойка. Там нас уже ждали почти в том же составе, что и прошлый раз. Только собаки были другие — русские гончие. Они были гораздо крупнее эстонских и по камышу

Не теряя времени, забрали егерей и поехали охотиться. В этот раз места были другие, по-своему интересные и лисица там водилась давно не пуганная. В первой загоне обложили почти круглый "пятачок" камышей, размером со школьный стадион. Когда я подходил к своему номеру, впереди на тропинку выбежал крупный фазан. Громко хлопая крыльями, он взлетел, не подпустив меня ближе, чем метров на тридцать. Его предосторожности, однако, были излишни, так как фазанов в тот день никто стрелять и не собирался.

Собаки довольно быстро и добросовестно прочесали весь камыш, но кроме курицы-фазанки не выгнали оттуда никого. Задерживаться тут более не имело смысла, и бригада переехала на другое место.

Место это было довольно живописное. Мне довелось пройти через настоящий бурелом, где стволы поваленных деревьев давно заросли густым ковром мха. Бурелом чередовался со вспаханными полями, разделенными ручьями, вдоль которых густо рос камыш. Местами бурелом был затоплен водой, что вызвало у меня ассоциации с белорусскими лесами, в которых я, по правде говоря, никогда и не был.