header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №7


Автомат системы Федорова обр. 1916 г.



Составитель Владимир Артеменков

Aвтомат системы Федорова принадлежит к образцам оружия, действие которого основано на принципе использования отдачи при коротком движении ствола.

Это оружие явилось промежуточным типом между ручным пулеметом и автоматической винтовкой, превышая последнюю по весу. Автомат не выдерживает режима огня, аналогичного режиму ручного пулемета, так как имеет тонкостенный, быстро перегревающийся ствол. Спроектирован автомат для стрельбы японским патроном.

Сцепление затвора со стволом (запирание) осуществляется при помощи двух сцепных щек, которые сцепляются цапфами со стволом и вместе с ним двигаются.

Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь, для чего снабжен специальным переводчиком.

Автомат имеет приставной коробчатый магазин на 25 патронов, располагающихся в нем в шахматном порядке. В случае необходимости наполнение магазина может производиться из обоймы, вставляемой сверху в специальные пазы коробки; затвор при этом удерживается в заднем положении специальной затворной задержкой. Нормально должна производиться смена магазинов.

Прицел секторный, смонтирован на стволе. Для рукопашного боя автомат снабжен клинковым штыком, который прикрепляется к ствольной накладке и стволу.