header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №7


Стрелковое оружие. Винтовки Лебель и Арисака



ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Для того, чтобы винтовкой не утрачивались ее боевые свойства (кучность и правильность боя), стрелок должен заботиться о ее сбережении. Он должен содержать винтовку в чистоте и исправности, в каких бы тяжелых условиях ему ни приходилось находиться.

Для этого:

1. Внимательно, по-возможности ежедневно, осматривать винтовку, протирать и смазывать ее, для чего иметь исправную принадлежность и материалы для чистки.

2. Оберегать винтовку от ударов и падений. Особенно внимательно оберегать прицел и мушку.

3. Оберегать винтовку от засорения песком и пылью, которые, попадая в канал ствола и в другие части винтовки, могут затруднить их действие и вызвать порчу (раздутие ствола, разрыв его, ржавчину, царапины и т.п.).

4. Встретив во время заряжания затруднение, не делать излишних усилий, а обратив внимание на их причину, соблюдая возможную осторожность, устранить.

5. При затруднительном ходе патрона, извлечь его и осмотреть, нет ли на патроне помятости или свежих царапин; не загрязнен ли патронник сгустившейся смазкой или грязью.

6. Не. затыкать дульную часть пробками, тряпками и т.п., так как при выстреле может произойди раздутие или разрыв ствола.

7. Место для винтовки нужно приискивать так, чтобы ее никто не мог трогать. В случае надобности, подвешивать ее на прочных петлях к потолку или к стене — подальше от двери и печки.

8. Если винтовка переносится на ремне, наблюдать, чтобы ремень был прочен и надежно пристегнут.