header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №7


Пуля Паренюка



Юрий Паренюк

Охота на копытного зверя в нашей стране в большинстве случаев проводится коллективом охотников.

Стрелять на такой охоте приходится редко. Тем ответственнее должно быть наше отношение к этому выстрелу.

Охотятся на зверя как с нарезным, так и с гладкоствольным оружием.

Владельцам гладкоствольных ружей, со сверловкой "парадокс", а ружей также с нарезными стволами "сюпра" предлагаем пулю своей конструкции. Отстрел из всех перечисленных типов оружия производился — результаты положительные. При стрельбе на дистанции 50 м кучность не более 10 см.

Есть и практические результаты — отстреляно достаточное количество зверя без подранков. Во всяком случае нам о таковых не известно. А это значит, на одного добытого зверя можно снизить количество бесполезно загубленных животных, поскольку мы все знаем, что процент добора их не велик.

Отзывы охотников только положительны.

Конструкция пули

Пуля состоит из стальной оболочки с центральной осевой пустотой, открытой на торце головной части пули и сужающейся к задней части стального корпуса, причем оболочка распилена от головной части до хвостовой.

В пулелейке стальной корпус заливается свинцом, который заполняет центральную пустоту, пропилы, формирует центрирующий поясок, который находится в передней части пули, а также в хвостовой части цилиндрический штырь, с помощью которого крепится пластиковый пыж-стабилизатор.

> <p></p><p><strong>Характеристика пули</strong></p><p> 1. Пуля показала отличную кучность, так как, стальной корпус не дает пуле деформироваться в канале ствола и она покидает ствол абсолютно правильной формы.</p><p> Пуля отлично центрируется в стволе с помощью свинцового пояска и пластикового пыжа.</p><p> 2. Отсутствие деформации в канале ствола, позволяет применять максимально допустимые навески пороха, как следствие обеспечивает максимально дульную энергию и соответствено максимальную энергию на всех дистанциях стрельбы.</p><p> 3. Пуля обладает отличной экспансивностью, что позволяет полностью реализовать энергию пули при встрече с целью, что предопределяет отличное останавлюещее действие.</p><p> При встрече с целью пуля делится на 5 частей (4 стальных сектора и свинцовый сердечник), каждая из которых обладает достаточной энергией для поражения цели. Причем свинцовый сердечник продолжает прямолинейное движение при поражении цели, остальные сектора расходятся радиально в разные стороны, нанося глубокие и обширные раны, что позволяет быстро остановить зверя, и добыть его гуманно, без длительных преследований, подранков.</p>