header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №7


Реинкарнация нагана



Вадим БОЛЬШАКОВ Юрий Голуб Иллюстрации предоставлены автором

Револьверные многозарядные карабины под револьверные, пистолетные и специальные патроны в небольших количествах с успехом использовались для решения конкретных задач, в отдельных случаях влияющих на политическую, экономическую или военную обстановку в локальных промежутках времени и пространства.

Продолжение в журнале"Оружие и охота" №8 2011

В отечественных и зарубежных специализированных информационных источниках описаны револьверные карабины и винтовки, существовавшие в эпохи как кремниевых и капсюльных ударных замков, так и эпоху унитарных патронов. В тех же источниках имеются экспериментально установленные доказательства того, что до появления унитарных патронов многозарядное огнестрельное оружие с патронным магазином барабанного типа не имело аналогов по скорострельности, при этом время на перезарядку барабана не учитывалось. Подобные системы производятся и сегодня, и не только в виде реплик, для коллекционеров и прочих любителей старины.

> <p>Так, в частности, в настоящее время револьверная схема применяется в основном в специальном оружии, а именно гранатометах полицейского и специального назначения в калибрах от 40мм для отстрела штатных гранат НАТО калибра 40мм так и в 12-калибре.</p><p> Главным достоинством такого оружия при полицейских операциях является возможность быстро выбрать нужный в данной конкретной ситуации боеприпас, а также абсолютная надежность и простота.</p><p> Общеизвестно, что неоспоримым преимуществом револьвера перед пистолетом является точность выстрела. Это объясняется жесткой неподвижность ствола, минимальным количеством движений деталей в процессе выстрела и возможностью прецизионной доводки деталей без учета работы автоматики. Также непреодолимым преимуществом револьвера перед пистолетом является гибкость и многофункциональность в применении боеприпасов. Так существует концепт-модель револьвера фирмы