header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №7


Миниревольвер



— Гляди, миленькая штучка, верно? — сказал Кольберг. — Никелированный дамский револьверчик, какие американские бабенки носили в сумочке или муфте на рубеже столетия или еще раньше.

Мартин Бек безучастно глянул на никелированное оружие, убирая бумаги в свой портфель.

— Пожалуй, из него можно сантиметров с двадцати попасть в капустный кочан. При условии, что кочан не будет шевелиться, — добавил Кольберг и мигом разделил револьвер на части.

"Террористы", роман Пер Валё, Май Шеваль

Ручное огнестрельное оружие, такое как пистолеты, револьверы, — последнее слово в миниатюризации личного оружия. Первым личным оружием была наплечная пушка. Она заряжалась с дула и впервые появилась в 1397 году.

Задолго до револьвера появился фитильный пистолет — простейшее короткоствольное оружие. Затем потребность в компактном и надежном механизме для воспламенения заряда привела к созданию оружия и колесцовым замком. Замок этот изобретен в XVI веке: в нем использовалось зубчатое колесо и кремень (принцип действия — тот же, что и в зажигалке, широко используемой в середине прошлого века).

Следующим важным этапом стало изобретение капсюля для воспламенения пороха, что, в свою очередь, позволило увеличить начальную скорость пули, существенно повысило надежность работы УСМ и позволило значительно уменьшить габариты и массу оружия.

> <p>В 1830 году был выпущен новый тип короткоствольного оружия — револьвер.</p><p> Револьвер имеет вращающийся барабан, вмещающий несколько зарядов.</p><p> Ранние модели револьверов были так называемого

В ранних моделях барабан извлекался переламыванием ствола вниз. Заряжалось оружие таким же путем.

Совершенствование конструкции револьвера практически прекратилось в конце XIX ст. В то время существовало много моделей без значительных отличий. Некоторые усовершенствования делались лишь за счет новых технологических процессов и использования легких прочных металлов, позволяющих использовать более мощные патроны.