header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №7


К открытию сезона



Татьяна Пирьян

> </a> <p>Дорогие поклонники самого мужского из мужских занятий — охоты, разрешите вас поздравить.</p><p> Дождались! До открытия охотничьего сезона остались считанные недели.</p><p> 13 августа открывается сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь</p><p> Настоящие охотники уже сейчас не теряют времени зря.</p><p> Надо достать и проверить снаряжение: сапоги и одежду, лодку и мотор, и, конечно же, ружье и патроны.</p><p> Охота на уток — особенное удовольствие. Именно здесь проверяется не только меткость охотника, но и его опытность, реакция и

Именно в таких случаях особенное значение приобретает то, из чего ты стреляешь, а главное: Чем?

Сколько раз после, казалось бы, 100% выстрела, дичь продолжает двигаться, а Вы стоите и не можете понять, в чем дело. Вроде и дичь была недалеко, и упреждение взято верное, и рука не дрогнула, и ружье годами проверено-перепроверено, пристреляно-перепристреляно, а добыча ушла…

Феномен? Чудо? Утки в бронежилетах?

А, может, просто некачественный патрон?

Ведь как машина без мотора не более чем "неудобный домик на колесах", так самое наилучшее ружье — ничто без хороших патронов.

О том, как важно правильно выбрать патроны, я убедился на собственном опыте.

На самодельные патроны было "наложено вето" после того, как я, запасшись боеприпасами у признанных мастеров этого дела, отвез их для испытаний в баллистическую лабораторию. Физические характеристики патронов не отвечали никаким нормативам. Да оно и понятно: современные более мощные пороха предполагают повышенную точность навески, навойники и закрутки устарели морально, и даже самые современные "завальцовки" не могут обеспечить равномерной и главное стабильной запрессовки заряда. Вот и получается, что "самоделки", снаряженные одним и тем же человеком отличаются на порядок.

И начались долгие годы исканий, проб и ошибок. Я перечитал тонны охотничьей литературы, перепробовал почти все марки патронов украинского и зарубежного производства. И в каждой из них находил какие-то недостатки. Одним не хватало резкости боя, другим — стабильности, третьи через раз заклинивало в патроннике, четвертые , судя по цене, были снаряжены дробью из драгоценных металлов…

С маркой патронов S&B SIGAL я познакомился 2 года назад в Карелии "на овсах". Помнится, еще пошутил по поводу названия: мол, куда "чайке" тягаться с "хозяином"(SIGAL читается как [сигал], что созвучно с английским названием чайки seagull— [си: гал]). А теперь мой кабинет украшает шкура отличного медведя, которого я положил с первого выстрела.

Решил испытать и другие патроны Сигал — и ни на других видах охоты и как оказалось не зря...

Собираясь в прошлом году на открытие летнего охотничьего сезона, я специально захватил с собой побольше дробовых Сигалов.

Уже представлял себе, как стану абсолютным лидером по стреляным уткам, как друзья-охотники будут с тайной завистью наблюдать, как я заряжаю своих "чаек" и с напускным безразличием спрашивать, что это за новинка такая.

Каково же было мое удивление, когда увидел, что чуть ли не половина друзей имели в своих патронташах точно такие же патроны.

И самое удивительное, что к ним принадлежал "душа" нашего охотничьего коллектива, охотник с 30-летним стажем, заядлый охотник-консерватор, хранитель старых охотничьих традиций Петрович...

И тогда Петрович рассказал, что он, а, вернее, сделанные им патроны, даже участвовали в тесте, проведенном с целью узнать, какими марками патронов лучше пользоваться. В ходе исследования оценивались точность боя, кучность, равномерность осыпи, постоянство боя, сгущения к центру, стабильности срабатывания эжектора при стрельбе из полуавтоматического и помпового оружия и др.

Испытания проводились из ружей различных марок ( Беретта, Браунинг, Меркель, ЧЗ, ТОЗ и МЦ) 12 и 16 калибров, на дистанциях 20, 35, и 50 метров по стодольной мишени, дробью номер 3, 5, 7.

По общему результату, самоделки Петровича заняли третье место, ничем не уступая лидерам, а иногда и превосходя их в категориях "Точность боя" и "Резкость". Однако по показателю "Постоянство боя" значительно отставали от фаворитов. А вот по критерию "Равномерность осыпи" заняли одно из последних мест, уже на дистанции в 35 метров оставляя в осыпи окна величиной с крупную крякву.

А первое место разделили патроны "Dinamit Nobel" и "S&B SIGAL", при этом по показателям "Равномерность" и "Соотношение цена-качество" Sigal стал бесспорным лидером.

Петрович не отказался от своих самодельных патронов, но теперь заряжает их попеременно с патронами Sigal: самоделки — "для души", а Sigal — для "контрольного выстрела"

Поделился и я своими знаниями об этих патронах. S&B SIGAL — совместная марка чешских производителей патронов Sellier&Bellot и украинского производственного предприятия "Военторг ДиСи". "Военторг ДиСи" существует на охотничьем рынке Украины вот уже более 10 лет. Предприятие занимается производством охранной, милицейской, охотничьей одежды, обуви и обмундирования, оружия, патронов и других охотничьих аксессуаров.

Не останавливаясь на достигнутом, стремясь пополнить украинский рынок новейшими мировыми разработками, в позапрошлом году Военторг ДиСи заключил договор о совместной деятельности с концерном Sellier&Bellot. Этот чешский завод по производству патронов был основан в 1825 году , как поставщик патронов для армии его императорского величества кайзера Австрии. За многолетнюю историю компании она по праву заработала себе имя как производитель боеприпасов высокого качества и надежности. В настоящее время патроны производства S&B поставляются более чем в 60 стран мира.

В результате сотрудничества двух фирм: чешской и украинской — в производство запущена новая марка патронов "Sigal". Применение самых последних достижений в области технологий и материалов привело к значительному улучшению боевых характеристик патронов, а также позволило избежать повышения цен на боеприпасы при том, что остальные производители вынуждены были поднять свои цены в результате влияния мирового экономического кризиса.

Итак, к чему же мы пришли. Если Вы хотите избежать неприятных сюрпризов на охоте и всегда возвращаться с добычей домой, мой Вам совет: доверьте такую важную задачу, как снаряжение боеприпасов, профессионалам. Это позволит сохранить Ваши нервы, оружие и здоровье, а также, что тоже немаловажно, деньги, которые можно будет с пользой потратить на покупку нового манка или сахарной косточки для Вашей любимой собаки. Но не забывайте в погоне за дешевизной и о качестве, которое, в конце концов, окупится сторицей. Ведь как говорят англичане: "Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи".

Не пуха ни пера Вам, дорогие друзья!

За помощь в подготовке материала автор благодарит Компанию "Военторг ДиСи".