header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №8


Только не говорят... Характеры и портреты собак



Василий Казанский Фото Алексея Морозова

Многие владельцы, а еще больше владелицы собак говорят о своих любимицах: "Такие умные, только не говорят".

Но это совсем не так...

Давным-давно, когда я был еще очень молод, у меня был англо-русский выжлец Напор, великий мастер и неутомимый гонец по мягкой белой тропе, а по чернотропу подбивавшийся уже на второй день из-за своих некрепких, распущенных лап (охотник, у которого я купил Напора, растил его на цепи, а цепь, как известно, губит собачьи ноги).

Смолоду этот очень вязкий выжлец гнал только зайца, а на закате жизни, попав в местность, где почти не было ни беляка, ни русака, стал лисогоном.

Он обладал легким, добродушным, необидчивым, иногда, пожалуй, даже легкомысленным нравом. Москва в те времена по сравнению с теперешней была патриархальной, движение даже на центральных улицах было слабое, дворники — куда милостивей нынешних, и я не боялся отпускать Напора на прогулки одного. Погуляв неподалеку, он возвращался и басом, от которого дребезжали стекла в квартире, объявлял о своем прибытии.

В этих прогулках выжлец завел знакомство со старушкой, торговавшей из корзинки конфетами и семечками. Знакомство перешло в дружбу: Напор был приглашен в гости и угощен. После этого он стал проведывать свою приятельницу и на дому. Придя к дверям, он раза два взбрехивал, его впускали, и гость, виляя хвостом и повизгивая, приветствовал хозяйку и, конечно, получал угощение. Закусив, Напор ложился и вежливо слушал рассуждения и болтовню хозяйки. Через полчаса-час он подходил к дверям, его выпускали и он направлялся домой.