header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №8


Krieghoff Semprio. Возможности охоты на кабана



Вадим БОЛЬШАКОВ Юрий ГОЛУБ Александр МЕНЬ Иллюстрации предоставлены авторами

Появление бездымного пороха в конце ХIХ в. позволило разработать нарезное огнестрельное длинноствольное оружие калибром 7-8 мм, позволяющее добывать копытных весом до 500 кг на расстояниях до 300 м.

Так, в частности, была разработана винтовка калибра .303 (7,71 мм) позволяющая добывать оленя на расстоянии до 300м, при этом траектория полета пули, вследствие высокой скорости вылета пули из канала ствола, была на этой дистанции практически прямолинейной и допускала стрельбу без поправки прицела.

В Австрии из винтовок калибра 7-8 мм в течение 1892 г. по некоторым сведениям было отстреляно 12385 оленей и 3509 кабанов.

В дальнейшем было установлено, что при охоте на кабана оружие указанных калибров не дает 100% гарантии его добычи. Как следствие, в начале ХХ века был разработан патрон калибра 9,3x62 мм — на базе патрона калибра 7,62х63 мм — позволяющий, с большой долей вероятности (до 80%), добыть кабана крупного веса на дальностях до 200м при попадании не в убойное, а в жизненно важное место за счет значительного останавливающего действия патрона 9,3х62 мм.

В настоящее время в охотничьей деятельности человека возникли определенные изменения. Например, благодаря биотехническим мероприятиям в странах Скандинавии за 2008 г было добыто 300000 лосей, что является значительным фактором повышения эффективности агропромышленного сектора экономики и продовольственных национальных программ в целом.

Cистемный анализ специализированных зарубежных источников подтверждает революционность уникальной конструкции магазинного карабина Semprio, разработанного фирмой Кригхоф.

Эргономичный дизайн и оригинальное конструктивное решение в сочетании с элегантностью исполнения выгодно отличают новую разработку этой фирмы от подобных моделей других компаний.

Необычность конструкции состоит в том, что перезаряжание быстро и надежно производится с помощью продольно-подвижного цевья — так называемое помповое перезаряжание. Еще одна отличительная особенность карабина — использование фирменных конструктивных решений, а именно: механизма комбинированного взвода и универсальной системы ударно-спускового механизма (UAS).

Стандартный вариант исполнения имеет прицельные приспособления открытого типа.

Krieghoff Semprio, благодаря особенностям системы перезарядки и конструкции прицельных приспособлений, идеально подходит для ближней охоты. То есть,конструктивное исполнение целика и мушки позволяет производить быстрый и точный захват движущихся целей на коротких дистанциях, а наличие флюоресцирующих элементов на прицельных приспособлениях значительно облегчает процесс прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Предусмотрена возможность установки оптических прицелов различной конструкции, что, в свою очередь, увеличивает дальность применения карабина. В комплект поставки входят наборы сменных прицельных приспособлений открытого типа и креплений для оптического прицела.