header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №8


James Purdey & Sons



Александр Ермак Иллюстрации из архива редакции

Знаменитая оружейная фирма "Джеймс Пёрде и сыновья" была основана в 1814 г. в Лондоне на Оксфорд-стрит.

К 1828 г. фирма приобрела завидную популярность в Лондоне: ее ружья стали приобретать знаменитые и состоятельные люди своего времени, даже члены королевской семьи. Известно, что в 1838 г. сама королева Виктория приобрела у Пёрде пару его ружей. После этого случая честь приобрести оружие фирме "Джеймс Пёрде и сыновья" оказывали и другие английские монархи.

Всемирную известность оружие этой фирмы заслужило и постоянно поддерживает благодаря точности и качеству изготовления, красоте и завершенности каждой детали в частности и каждого изделия в целом, а, главное, благодаря выполнению любых пожеланий заказчика на высоком техническом и художественном уровнях. Оружие Пёрде стало классикой и своего рода эталоном охотничьего оружия высокого разбора, на которое равняются многие .оружейники-"штучники".

Превращение материалов и заготовок в высококачественное оружие "James Purdey & Sons" осуществляется руками лучших мастеров фирмы. Все детали оружия и принадлежности фирма производит самостоятельно, осуществляя полный производственный цикл: изготовление, ручную доводку, пригонку и отделку.

Для изготовления деталей, испытывающих при выстреле высокие нагрузки, используют только сертифицированные материалы.

Искусство изготовления оружия Пёрде передается из поколения в поколение путем обучения ученика мастером, длящегося целых 5 лет (начинается в 16 лет). В 21 год молодой мастер полностью осваивает одну из узких специальностей: ствольщик, колодочник, замочник, изготовитель эжекторов, ложейник, гравер или отделочник. Квалифицированному мастеру предоставляется право ставить личные инициалы на деталях изготавливаемого им оружия.

Не существует двух абсолютно одинаковых ружей Пёрде, если только они не составляют пару одного комплекта. Все ружья индивидуальны. В процессе их изготовления принимают участие несколько мастеров различного профиля, каждый из которых имеет свой стиль в работе. Все оружие изготавливается с учетом любых пожеланий заказчика.