header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №8


Влияние появления штуцеров на тактику ведения боевых действий



Капитан первого ранга СОКОВНИН

I.

Tактика, по причине введения в войсках нарезного оружия и применения к войне многих изобретений и открытий, должна была получить другие основания, которые могут развиваться в ее правилах относительно одежды, вооружения, строя и употребления войск в бою.

Для одежды и вооружения тактика обязана принять за основание одни боевые условия. Одежда должна быть как можно однообразнее и удобнее для действия. В ней необходимо остерегаться различных форм, для которых воину следует иметь лишние предметы, на что не достанет у него средств: чем проще одежда, тем лучше. Красота мундира и щегольство военного сословия вредят простоте и удобству одежды. Мундир должен привлекать в службу не мишурой, а тем, что с ним связывается честь воина, он им гордится; потому-то все отличия, какие когда-либо заслужила часть войск, следует свято сохранять как привилегию, — они будут условием к развитию нравственной силы в бою.

В вооружении необходимо избегать нескольких видов одного и того же оружия, имеющего одинакое назначение. Боевое вооружение конного и пешего черкеса шашкой очень удобно. Un sabre inspire l'elan du courage au moment ou on le tire du fourreau — говорит принц де-Линь; он советует также, чтобы верхушка сабельной рукояти была желобообразнa, подобно тому, как это делалось у янычар для того, чтоб иногда можно было употреблять саблю или тесак, как сошку для произведения верного выстрела.