header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №8


Реинкарнация нагана



Вадим БОЛЬШАКОВ Юрий Голуб Александр Лень Иллюстрации предоставлены авторами

Револьверные многозарядные карабины под револьверные, пистолетные и специальные патроны в небольших количествах с успехом использовались для решения конкретных задач, в отдельных случаях влияющих на политическую, экономическую или военную обстановку.

Продолжение.Начало см. в журнале"Оружие и Охота" №7, 2011 г.

Эффективность карабина заключается в сохранении уникальных положительных качеств револьвера Нагана.

Для револьвера Нагана характерна высокая эксплуатационная надежность механизмов, меткость и конструкционная прочность. В частности, у револьверов Нагана отсутствуют такие дефекты, присущие револьверам с переломными рамами, как самопроизвольное открывание и выпадение барабана, что характерно для револьверов с крановым креплением барабана (современные револьверы систем Кольта и Смит-Вессона).

Опыт использования многозарядного огнестрельного оружия с магазином барабанного типа свидетельствует о том, что его огневой мощи недостаточно для ведения интенсивного ближнего боя, но при этом оно имеет повышенную эффективность в условиях экстремального выживания или при определенных видах охот, потому что, как правило, после, третьего выстрела животное уже находится вне зоны поражения.

Таким образом, основными и необходимыми факторами эффективности охотничьего оружия и оружия выживания становятся свойства, присущие револьверу Нагана.