header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №8


Винтовки, покорившие Дикий Запад



Евгений ИВАНОВ, Сергей ПОНАМАРЕНКО Иллюстрации предоставлены автороми

История освоения Дикого Запада — многостраничная книга. Написана она не чернилами, а "железом" — самыми разными моделями оружия, и людьми, это оружие в руках державшими.

Эту книгу надо уметь читать — и тогда перед вашими глазами откроются картины Старого Запада, и лица людей, для которых оружие не было историей или легендой, для них оно было частью повседневной жизни, такой же неотъемлемой, какой для современных людей стал телефон или авторучка.

Но если современный человек без этих нужных вещей имеет шанс выжить, то на Диком Западе наличие оружия или его отсутствие практически означало границу между долгой и богатой жизнью и быстрой и насильственной смертью.

Попытаемся же пролить свет на эти страницы истории и на модели оружия, которыми, по сути, эта история создавалась.

Американский Дикий Запад...

На фото справа — авторы статьи с певцом В. Малышевым в одежде и с оружием Дикого Запада

Бескрайние равнины и суровые горы, пыльные скотоводческие городки и их суровые обитатели. Так зачастую рисуют картину американского Старого Запада многочисленные фильмы "фабрики грез". Стараниями американских (и не только) кинематографистов многие сегодня представляют среднестатистического жителя Дикого Запада как сурового ковбоя с парой "кольтов" по бокам. Но реальность как всегда несколько отличается от кино, и, конечно же, реальная жизнь на Старом Западе отличалась от киноверсии. Действительно, в годы освоения Запада оружие являлось непременным "атрибутом" любого жителя тех мест, однако наиболее распространенными были отнюдь не револьверы, а винтовки и дробовики. И причин тому немало.