header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №9


Отладка револьвера. Часть 1



Алексей ДАНИЛОВ

Револьвер — наиболее распространенный вил служебного оружия, применяемого для спортивных целей. Отладка револьвера требует специальных знаний и большого практического навыка. Практически отбор и отладка револьвера заключаются в проверке диаметра ствола специальными калибрами и отстрел его на кучность боя, проверке узла запирания и его подгонке, отладке спускового механизма и подгонке прицельного приспособления.

ПРОВЕРКА УЗЛА ЗАПИРАНИЯ

И ЕГО ПОДГОНКА

Oсновной особенностью револьверов является наличие вращающегося вокруг своей оси барабана, служащего одновременно магазином и патронником. Поэтому ствол револьвера по внутреннему устройству отличается отсутствием патронника в самом стволе, а его длина практически совпадает с длиной нарезной части. Прорыв газов между стволом и барабаном во время выстрела практически исключен, так как перед выстрелом барабан своим поступательным движением вперед вводит дульце гильзы в выточку пенька ствола.

> <p>Кучность боя зависит от правильной подгонки узла запирания, т. е. барабана, казенника, ползуна и собачки, конструктивно соединенных с частями ударно-спускового механизма. Для проверки узла запирания в камеры барабана вставляют учебные патроны и взводят курок. Затем, удерживая револьвер в правой руке, левой подают барабан вперед — назад, влево — вправо. Качка барабана у неподогнанного револьвера может быть продольная и круговая. В револьверах после длительной эксплуатации возникает качка задней части барабана. При взведенном курке (барабан снаряжен учебными патронами) допускается только продольная качка барабана, но и она не должна превышать 0,2-0,3 мм. Величину продольного смещения барабана проверяют специальным щупом, пропуская его между шляпкой патрона и опорной плоскостью казенника. Зазор этот необходим на случай, если во время стрельбы будут попадаться патроны с более утолщенными шляпками гильз (рис. 1).</p>