header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №9


Погода и выстрел



И. и В. Илюшины

Tемпература воздуха и влажность, величина атмосферного давления и освещение, то есть те внешние условия, в которых происходит выстрел, весьма заметно влияют на меткость стрельбы. Поэтому при спортивной стрельбе надо учитывать влияние погоды и умело вносить необходимые поправки в установку прицельных приспособлений.

При высоком атмосферном давлении бой винтовки несколько понижается, так как плотность воздуха становится большей, а при низком атмосферном давлении — повышается. Во влажном и, следовательно, более плотном воздухе полет пули замедляется и средняя точка попадания значительно понижается.

> <p>Точных данных об изменении высоты полета пули в зависимости от изменения атмосферного давления и влажности воздуха пока еще нет. Поэтому спортсмену приходится экспериментировать самому, отыскивая величину поправки прицела опытным путем.</p><p> В большей степени изучено влияние на полет пули, особенно малокалиберной (а в данной статье речь идет только о стрельбе из малокалиберной винтовки), ветра.</p>