header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №9


Прыжок из реальности



Евгений ИВАНОВ Иллюстрации предоставлены автором

B детстве мы все мечтали кем-то быть: летчиками или моряками, космонавтами или военными, сыщиками или путешественниками.

Потом мы все выросли, и наши детские хрустальные мечты разбились о чугунную задницу реальности. Кому-то не повезло — он осуществил свою мечту, но не нашел там романтики. Кому-то повезло — он стал работать не тем, кем хотел, но мечту сохранил.

До середины 90-х годов для людей, сохранивших в душе романтические порывы, было два пути: первый — военно-историческая реконструкция и второй — ролевое движение. Но!..

Военно-историческая реконструкция занималась только наполеоникой, а ролевое движение накручивало круги вокруг рыцарства и произведений Толкиена. Поэтому те, кто не видел себя солдатом наполеоновской эпохи или не хотел бегать по лесу в виде короля Филиппа, эльфов или и других гоблинов мог только гонять "блоху по стенке", то есть играть в компьютерные шутеры. Но в середине девяностых годов все изменилось — на просторах СНГ появилось страйкбольное оружие. Таким образом появилась материально-техническая база для организации альтернативных ролевых и реконструкторских игр.

>Югославия в огне. Блок-пост войск ООН <p>Уже в 2000-ном году в донецком регионе прошла первая украинская страйкбольно-ролевая игра

К 2005 году, когда страйкболисты, насытившись играми "стенка на стенку" или "захват флага", обратили свое внимание на другие аспекты и возможности развития сюжетов, была организована первая по-настоящему страйкбольная ролевая игра с возможностью отыгрышей и реальным шансом получить шариком "между глаз" — "Карты, деньги, сто стволов", — которую провела торговая марка "Милитарист".

2Югославия в огне

Сюжет игры был незамысловат — мир после ядерной войны и борьба различных группировок за ресурсы. Эта игра делалась страйкболистами для страйкболистов, но были интересные ролевые находки организаторов игры: игроки вступали в игру без воды, продовольствия и с ограниченным запасом шаров. Все остальное они должны были добыть, выполняя задания, отдельные квесты, зарабатывая бонусы и "деньги" для покупки продовольствия, воды и боеприпасов для своей команды. В этой игре сошлись более 200 человек со всех регионов Украины. Несмотря на сложности данного проекта, его популярность была достаточно высока, что позволило ТМ "Милитарист" провести целую серию подобных игр, с каждой игрой привлекая все большее количество участников.

Так был получен необходимый опыт в организации ролевых страйкбольных игр с большим количеством участников.

Следующей масштабной игрой стала реконструкторская страйкбольная игра "Югославия в огне", проведенная на военном полигоне "Десна" с использованием авто— и бронетехники в 2006 году. В игре участвовали игроки из Киева, Львова, Одессы и других городов Украины. Каждый желающий мог выбрать себе сторону участия: албанцев, сербов или солдат войск "Кейфор" (международные миротворческие силы: французские, немецкие, английские и американские).

3Скайсворд

Игра длилась более суток с беспрецедентным, по тем временам, взносом — 20 долларов с человека и жесточайшим подходом соответствию амуниции и оружия выбранным ролям. Не все желающие смогли себе такое позволить, но те, кто участвовал, запомнили эту игру на всю жизнь. Так, например, бойцы "Миротворческого контингента войск ООН" жили и действовали на копии настоящего блок-поста аналогичного тем, которые строились в горячих точках земли. Тем более что более масштабной реконструкторской страйкбольной игры на территории Украины больше не проводилось.

Следующим этапом в развитии таких игр в страйкболе стала игра "Наркотрафик", организованная на полигоне МЧС Алексеем "Хогом" Сухановым. Несмотря на то, что эта игра была сделана страйкболистами для страйкболистов, в первую очередь был важен отыгрыш персонажей и антураж. Желающим вступить в игру предлагалось жить, выжить и заработать деньги (один из аспектов игры был экономический) в неком городе N на границе с Колумбией.

4Вторая мировая. Страйкболисты-американцы и французы с трофейным флагом

В городе действовали: мэрия, суд, больница, казино, кафе, банк, бордель, полицейский участок, похоронное бюро. Выбор ролей для желающих был просто огромный, так как кроме этого всего в городе противостояли друг другу несколько мафиозных кланов, не считая наемных убийц, повстанцев и военных. На эту игру собрались желающие со всей страны — число участников перевалило за сотню.

Апогеем ролевого страйкбольного движения стала серия игр "Сталкер", сделанных по одноименной компьютерной игре, первая из которых была проведена в 2007 году.

Здесь организаторы игры ТМ "Милитарист" свершили великолепный маркетинговый ход — они заручились поддержкой и одобрением компании, создавшей компьютерную игру, представители которой стали наблюдателями. Игры поводились на полигоне возле села Старое в Киевской области. В игре использовалась авто и бронетехника: УАЗы, ГАЗ-66, БТР-70. Игра стала поистине международной — кроме игроков со всей Украины, приехали команды из Белоруссии и России. Каждая команда внесла свой уникальный вклад в игру — так команда Киевского страйкбольного клуба предоставила в распоряжение организаторов армейский "Урал" и БТР-70 и своими силами построила настоящий военный блок-пост.

5Вьетнам

Игру максимально приблизили к действительности, в том числе и в ее экономической части. Без "денег" нельзя было ни поесть, ни попить, ни дать взятку для прохода в "зону".

ТМ "Милитарист" ввел ноу-хау — на заработанные игровые деньги можно было купить реальные товары из магазина "Милитарист": страйкбольное оружие и боеприпасы к ним. Игра до сих пор пользуется огромной популярностью и проводится постоянно несколько раз в год.

Не отставали от ролевиков-страйкболистов и желающие поучаствовать в исторической реконструкции. Появились такие проекты, как "Вьетнам" и "Вторая мировая". Люди, которые мечтали сражаться в джунглях Вьетнама или в Нормандии против Вермахта получили шанс реализовать свои мечты. Продолжали действовать такие страйкбольные проекты, как "Гражданская война в Югославии" и в 2010 году был открыт новый проект — "Афганистан", где реконструировались события советско-афганской войны и "Афганистан-2" — реконструкция последних событий в Афганистане с участием американского контингента.

6Сталкер

В 2009 году Киевский страйкбольный клуб провел игру "Скайсворд", в которой обыгрывались события возможного наступления стран варшавского договора против войск НАТО. Игра проводилась на полигоне военного учебного центра "Десна". Особенностью игры стало массовое участие бронетехники: 3 танка, 5 БМП и создание инженерных сооружений полного профиля.

Так что если вы захотите отдохнуть от реальности, у вас есть отличный выбор в реализации своих желаний. Достаточно найти тему, купить понравившееся вам страйкбольное оружие, экипироваться и самое главное — не забыть очки.

В отличие от виртуальности, страйкбольные шарики летят не только из вашего оружия, но из оружия вашего противника и, кстати, часто попадают.