header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №9


Неисправности оружия. Часть 1



Составитель А. Коробейник

На оружейных заводах ложи кроют лаком, и это худший вариант решения, что доказывает внешний вид ружей после 1-1,5 лет нормальной эксплуатации. Водостойкая внешняя оболочка защищает древесину лишь до той поры, пока в ней нет ни одного изъяна. Потом слой лака только ускоряет развитие разрушительных процессов, так как препятствует скорому высыханию ложи, набухшей от влаги, проникшей через трещины и потертости.

Настоящую защиту ложи может обеспечить лишь тщательно выполненная водостойкая и водоотталкивающая ее пропитка. Заслуживает внимания следующий способ: дерево надо покрыть натуральной олифой и равномерно прогреть над источником тепла (лучше всего над конфоркой электроплитки) так, чтобы олифа не дымилась, а, слегка пузырясь, впитывалась в древесину. Чем глубже в толщу дерева пройдет пропитка, тем лучше. Операцию надо повторить 10-12 раз, после чего повесить деревянные детали сохнуть в защищенное от пыли укромное место недели на две.

За время сушки нужно сварить основной состав покрытия деревянных частей ружья. Берут в равных пропорциях натуральный пчелиный воск, камедь (смолу фруктовых деревьев — вишни, сливы, яблони, груши — в виде натеков на их коре) и канифоль, распускают все это на водяной бане (кастрюлька стоит не на открытом огне, а в кипящей воде), в горячем виде процеживают и добавляют скипидару такое количество, чтобы после остывания состав по консистенции напоминал жидкий лак.