header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №9


Неисправности оружия. Часть 2



Составитель А. Коробейник

Как обидно, если на охоте, в то время, когда азарт и адреналин полностью владеют вами, вдруг начинает "капризничать" ваше оружие. Порой неисправность совсем незначительна, и нужен лишь небольшой ремонт, который по силам выполнить и в полевых условиях, а вы, не распознав неполадки, зачехлили ствол и, чуть ли не рыдая, отправляетесь домой. Как в такие моменты необходимо умение правильно диагностировать любые неполадки из тех, которые могут случиться на охоте с вашим оружием!

РУЖЬЯ С ОТКИДНЫМИ СТВОЛАМИ

Патроны в папковых гильзах туго вставляются в патронник. Происходит это из-за разбухания гильз от влаги. Патроны нужно пропустить через калибровочное кольцо. При очень сильном разбухании гильз, когда они не проходят через калибровочное кольцо, соскабливают ножом один-два слоя бумаги и после этого пропускают через калибровочное кольцо.

После выстрела оторвалась головка гильзы, а бумажная трубка осталась в патроннике.

Чаще всего оставшаяся в патроннике трубка гильзы легко извлекается из патронника пальцем руки. Если гильза окажется частично втянутой в канал ствола, применяют специальный извлекатель, состоящий из трех зубчатых колесиков. Его вводят в патронник, когда колесики совмещены друг с другом, а затем, вращая извлекатель в любую сторону, добиваются такого положения, когда колесики разойдутся и своими зубчиками врежутся в бумагу трубки. Тогда извлекатель остается потянуть на себя и трубка гильзы выйдет из ствола.

Можно самостоятельно изготовить извлекатель в виде крючка из латунной или медной проволоки толщиной от 4 до 6 мм.