header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Отладка армейской винтовки



А. П. Данилов

Армейские винтовки, отобранные для проведения спортивных стрельб при помощи калибров, проверяются стрельбой на 300 м по мишени №3 лежа с упора. При отстреле необходимо применять качественные патроны.

Стрельбу производить в безветренную погоду при хорошей видимости. Соблюдать все эти требования необходимо для того, чтобы исключить влияние других причин на рассеивание, кроме качества ствола. Во время стрельбы добиваться совмещения средней точки попадания с центром мишени не обязательно. Винтовки, которые обеспечивают кучность боя в пределах 20 см (диаметр площади рассеивания), могут быть признаны пригодными для спортивной стрельбы. Если после отладки кучность боя улучшится, то указанная величина рассеивания будет вполне обеспечивать выполнение спортивных упражнений.

> <p>Отстрел производить четырьмя сериями по 10 выстрелов. После каждых двух серий измеряется величина площади рассеивания пуль. При достаточной кучности большей части пуль отдельные отрывы или перемещения средней точки попадания указывают на неправильную посадку ствола и ствольной коробки в ложе. В этих случаях не делают выбраковку винтовки, а производят ее отладку и вновь проверяют качество боя стрельбой. Отладка армейской винтовки очень сложная и кропотливая работа, требующая большого практического навыка.</p>