header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Подготовка снайперской пары к соревнованиям



В. Чулицкий

Для того, чтобы обеспечить высокое качество подготовки снайперских пар, уже в начальном периоде обучения следует прививать снайперам навыки действии и составе снайперской пары.

Начальный период обучения спортсменов-снайперов может проводиться на специально оборудованном миниатюр-полигоне, на учебном поле, на стрельбище или в классе на панораме. В любых условиях каждый снайпер обучается элементам меткой стрельбы в сочетании с такими вопросами, как наблюдение, отыскание целей, целеуказание с тем, чтобы хотя бы в минимальной степени быть подготовленным к работе в составе снайперской пары. Дальнейшее обучение снайперов целесообразно почти полностью проводить в составе снайперских пар и по возможности в полевых условиях.

Если подготовка снайперской пары проводится на комнатном миниатюр-полигоне или на классной панораме, то комплекс вопросов для обучения снайперской пары ограничивается. Поэтому снайперские пары, прошедшие подготовку в учебном классе, после этого должны обязательно пройти курс совершенствования в полевых условиях.

Где бы ни проводилась подготовка снайперской пары, весьма необходимо на каждые занятия менять обстановку. Для этой цели отдельные местные предметы и ориентиры как на панораме или на миниатюр-полигоне, так и на стрельбище должны быть переносными. Если же это не представляется возможным, то целесообразно каждое занятие проводить на новой и разнообразной местности.

Все эти вопросы отрабатываются как отдельно, так и в сочетании друг с другом, с тем, чтобы снайперская пара получила полноценную подготовку.

Рассмотрим на конкретных примерах, как должна осуществляться подготовка снайперской пары к соревнованиям.

При обучении снайперов выбору огневых позиций и наблюдательных пунктов должно быть обращено внимание на умение снайперов выбрать и оборудовать основную, запасную и ложную позиции, скрытые пути перехода с одной позиции на другую; выбрать и оборудовать место для наблюдательного пункта, а также пути для перехода к новому намеченному наблюдательному пункту. Отработка этих вопросов может проводиться только при обучении в полевых условиях.

Обучение снайперов маскировке проводится также в поле. Здесь применяются методы проверки качества маскировки снайперской пары (как на месте, так и в движении) наблюдением со стороны "противника" при помощи оптических приборов.