header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Подствольник для пистолета



Вячеслав Петренко Иллюстрации предоставлены автором

До настоящего времени пистолеты и револьверы оснащались дополнительно в лучшем случае фонарем или лазерным целеуказателем в качестве навесного оборудования.

Однако возможности использования различного навесного оборудования совместно с пистолетом или револьвером представляются значительно более широкими, чем используемые до сих пор и могут позволить значительно расширить возможности стрелка в условиях скоротечного огневого контакта.

Подствольные гранатометы для автоматов (штурмовых винтовок) известны десятки лет. По крайней мере, подствольник, выставленный как замена старым "винтовочным гранатам", в свое время был большой инновацией — и, конечно, не без оснований.

Современные подствольные гранатометы, прилагаемые к автоматам, чаще всего однозарядные, имеют калибр от 30 до 40 мм и предназначенны для стрельбы гранатами различного действия. Прицельная дальность стрельбы достигает сотни метров.

Первый надствольный гранатомет я увидел на автомате калибра 5,56 мм производства Heckler&Koch, патронный магазин которого соответствовал стандартной компоновке (спереди рукоятки со спуском), а гранатный был "буллпаповский" — около приклада. Гранатомет был самозарядный, калибра 20 мм.

Очевидно, что если в гранатомете штурмовой винтовки применяются гранаты небольшого калибра, значит они эффективны в бою. Тем более, еще во времена ВОВ как немецкой армией, так и советскими солдатами в винтовочных патронах применялись бронебойно-разрывные пули калибра 7,62 мм.

Так почему бы не использовать подствольные однозарядные гранатометы небольшого калибра и для пистолетов, в частности, для пистолетов, которыми вооружены отряды специального назначения?

Ниже приводится описание такого гранатомета, а также аргументов в пользу его применения в условиях ведения боевых действий, в том числе при проведении различных спецопераций.

Итак, во-первых, о самом гранатомете.

Калибр гранатомета может колебаться от 18,6 мм (примерный диаметр гильзы 12 калибра для гладкоствольного оружия) до 26,7 мм (примерный диаметр гильзы сигнального патрона для СПШ). Могут использоваться гранаты различного действия: от сигнальных, дымовых, светошумовых и т.п., до осколочно-разрывных или бронебойно- зажигательных. Крепиться гранатомет на пистолет может либо с помощью подствольной крепежной планки пистолета, либо с помощью самостоятельных крепежных приспособлений типа "тиски".

Во-вторых, гранатомет может быть двуствольным, где верхний ствол калибра, указанного выше, а нижний, например, гладкий, под патрон небольшого калибра, .410/65-70 и снаряженный специальной дробью или пулей.

В-третьих (самое важное) — о тактическом использовании и целесообразности применения такого приспособления.

Бывают случаи, когда автомат по ряду причин использовать невозможно. Либо его боекомплект просто-напросто исчерпан, и остается надежда на пистолет как оружие последнего шанса. Да и при проведении различных спецопераций, где в качестве оружия бойцы предпочитают пистолеты с ПБС, не всегда все выходит так гладко, как в сюжетах известных боевиков. Глушитель не гарантирует полной безопасности и бесшумного боя. Спецгруппа может быть обнаружена противником, и еще не факт, что боец успеет уложить пистолет в кобуру (или даже просто выбросить) и схватиться за автомат. При попадании спецгруппы в засаду такие случаи не единичны. Кроме того в пистолете бойца могут закончиться патроны, а на перезарядку требуется время. И вот тут пригодятся гранатомет или патрон со стальной дробью, которые вызовут хоть и секундное, но замешательство у врага, достаточное для перезаряжания. Не стоит забывать и о том, что подобный подствольник рассматривается лишь в качестве вспомогательного оружия.

Теперь еще два вопроса:габариты и отдача. Насчет габаритов могу сказать, что носят же солдаты модный нынче, легкий "45 USP" Heckler&Coch с ЛЦУ и прочими "присадками" под стволом — и на это никто не обращает внимание. Модернизация кобуры позволит носить пистолет с уже прикрепленным подствольником без особых проблем.

Что же касается отдачи, то, во-первых, не все солдаты носят пистолеты массой 750 г, и во-вторых, к массе пистолета прибавится масса самого приспособления для отстрела спецпатронов и малокалиберных гранат (собственно, пистолетного подствольного гранатомета). Конструкция же приспособления может быть скомпонована таким образом, чтобы пистолет при выстреле мог поддерживаться второй рукой.