header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Подствольный гранатомет к автомату Калашникова



Дмитрий МИТИН Иллюстрации предоставлены автором

Ни для кого не является секретом то, что автомат Калашникова — самый популярный вид легкого стрелкового оружия.

Надежность и неприхотливость этого оружия доказана не одним вооруженным конфликтом, вне зависимости от климатических условий. Как во влажных джунглях, так и в сухих горячих пустынных песках, везде надежность автомата Калашникова была и остается безупречной.

Даже супер патриотичные американцы, когда вопрос касается жизни или смерти, напрочь забывают свой патриотизм и воюют с "Калашниковым". Тому свидетельство — фото бравых американских военных в поверженном Ираке. Только трое в группе военных вооружены американской винтовкой М-16, остальные держат в руках АК.

Но кроме надежного АК, современная тактика ведения боя требует применения подствольных гранатометов. В этом случае получается нестыковка, связанная с тем, что за распространением АК не поспевает распространение подствольного гранатомета к автомату Калашникова ГП-25. Даже если поствольники к АК имеются в комплектации с автоматом, то зачастую отсутствует бесперебойное снабжение гранатами ВОГ-25. Надо отдать должное американской коммерческой хватке и признать, что организовать бесперебойное снабжение какими-либо боеприпасами свою армию они могут очень эффективно. Но вот тут и возникает казус. Американцы снабжают свою армию винтовками М-16 и гранатами к подствольному гранатомету М-203, который крепится к М-16. Но американская армия воюет с АК. А монтировать подствольник М-203 к автомату Калашникова невозможно. Учитывая такую ситуацию, и разработан проект гранатомета, предназначенного для отстрела гранат американского подствольного гранатомета М-203, но с возможностью крепления к автомату Калашникова. Узел крепления рассматриваемого подствольника полностью повторяет узел крепления гранатомета ГП-25, следовательно, его монтаж к АК ничем не отличается от монтаLжа "родного" подствольника.