header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Револьверы Дикого Запада



Евгений ИВАНОВ Иллюстрации предоставлены автором

Тот ужас современного делового человека, который он испытывает, когда за 15 минут до деловой встречи обнаруживает, что поясной чехол его мобильного телефона пуст, лишь в малой степени отражает то чувство, которое испытывал житель дикого запада, когда обнаруживал возле пояса вместо рукоятки своего револьвера пустоту.

B середине XIX века на фронтире, как тогда называли дикий запад, револьвер был реальной, физически осязаемой гранью между жизнью и смертью.

Несмотря на кровавые ужасы, которые распространяли американские и европейские газеты того времени о диком западе, реальность была немного другой.

Люди ехали на Запад за новой жизнью, они мечтали о свободной земле, о постройке ранчо, о новом бизнесе. Им меньше всего нужны были кровавые смертельные разборки. Но на новом месте их подстерегали многочисленные опасности — индейцы, бандиты, дикие животные, суровый климат. И револьвер был таким же средством выживания, как нож, топор, лопата, плуг, кофейник. Только в отличие от вышеперечисленных предметов, револьвер позволял владельцу защитить себя и своих близких.

Вторая массовая волна переселения на Запад в Штатах началась после гражданской войны в 1961-65 гг. Этому способствовало два фактора. В 1863 году Конгрессом США был принят закон о гомстедах (земельных участках), позволявший любому человеку занять участок земли и после пяти лет обработки получить этот участок в частную собственность за символическую плату в десять долларов. Второе — с окончанием гражданской войны освободилось огромное количество ветеранов как армии Конфедерации, так и армии Севера.

Оставшись не у дел, эти люди двинулись на запад в поисках лучшей жизни естественно, взяв с собой оружие, с которым они прошли четырехлетнюю братоубийственную бойню. Именно они принесли на запад не только свое личное оружие, но и понятия о его использовании, а также законы чести и благородства, что в особенной мере касалось ветеранов армии Конфедерации. Жители дикого запада не вдавались в точности патентного права и не запоминали длинных названий мелких фирм-производителей, практически все револьверы назывались "Кольтами", но в этой статье мы поговорим о револьверах других фирм, так как о Кольтах сейчас не пишет только ленивый.

Так чем же были вооружены жители фронтира кроме "Кольтов"?