header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Ручной пулемет Ревелли обр. 1929 г. со свободным затвором



До определенного времени система оружия со свободным затвором (т.е. затвором, не сцепляющимся со стволом во время выстрела) считалась приемлемой лишь для оружия со слабой огневой силой (для оружия, стреляющего пистолетным патроном). Итальянский военный специалист Ревелли нашел возможным применить указанную систему к ручному пулемету нормального пехотного калибра 6,5 мм, создав таким образом весьма простое и портативное оружие, именуемое ружьем-пулеметом Ревелли обр. 1929 г.

Oсновными частями пулемета являются: затворная коробка, затвор, ствол, спусковой механизм и магазин.

Затворная коробка состоит из цилиндрической трубки длиной в 80 см и заключает в себе все остальные части механизма. В переднюю дырчатую часть затворной коробки, выполняющую роль воздушного радиатора, на протяжении 24 см входит ствол. В задней ее части, закрытой крышкой, помещается затвор и возвратная пружина. С правой стороны затворная коробка имеет окно для выбрасывания стреляных гильз и паз для рукоятки затвора, снизу — окно для подачи патронов из магазина и для вхождения выступающих частей спускового механизма. Снизу затворная коробка снабжена двумя щеками, между которыми собраны на осях части спускового механизма, защелка магазина и отражатель.

Затвор, имеющий в основе цилиндрическую форму, весит 3 кг и состоит из двух частей, связанных между собой рукояткой затвора. Внутри затвора собран ударный механизм, состоящий из ударника, боевого взвода и боевой пружины.

Ствол, имеющий в длину 50 см, соединяется с затворной коробкой посредством двух выступов и удерживается на месте специальной защелкой.

Спусковой механизм состоит из двух спусков — обыкновенного, действующего при нажиме на спусковой крючок, и автоматического, приводимого в действие затвором.

При автоматической стрельбе затвор, отходя назад, тянет за собой ударник с боевым взводом, и последний в конце этого движения заскакивает за шептало автоматического спуска. К концу своего возвращения в переднее положение затвор надавливает на шептало автоматического спуска, вследствие чего ударник освобождается и под действием боевой пружины ударяет по капсюлю.