header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Скоростная стрельба по силуэтам из пистолета



Н. Калиниченко

Следует соединить воедино весь богатейший опыт отдельных стрелков и сделать его достоянием широких масс стрелков-спортсменов.

В данной статье затрагивается ряд вопросов техники стрельбы по силуэтам из пистолета. Известно, что это одно из наиболее сложных упражнений, и дискуссия для определения наиболее целесообразной техники его выполнения будет очень полезной. То, о чем я собираюсь писать, является результатом плодотворной работы коллектива стрелков и тренеров.

Oсобенностью стрельбы по силуэтам является то, что с появлением мишени стрелок обязан стрелять независимо от сложившихся обстоятельств. Если во время так называемых спокойных стрельб выстрел может быть приостановлен или вовсе отложен до более благоприятного момента, то в скоростной стрельбе этого сделать невозможно. Такая особенность упражнения требует от стрелка хорошей реакции, отточенной техники и безошибочных действий.

Положение корпуса спортсмена (стойка) при стрельбе сугубо индивидуально, но в нем имеется и много общего. Ноги расставлены чуть шире плеч, ступни параллельны. Линия, проведенная через носки ног, совпадает с направлением стрельбы или слегка отклоняется в ту или другую сторону. Корпус немного отклонен в сторону, противоположную мишеням. Рука с пистолетом и линия плеч находятся почти в одной вертикальной плоскости, голова полностью повернута в сторону мишеней. Плечо слегка приподнято и касается подбородка, что способствует более быстрому и точному повороту корпуса для стрельбы по очередному силуэту.

Правила соревнований точно определяют порядок выполнения упражнения, и нет необходимости на этом останавливаться. Напомню только, что серии по своей продолжительности бывают восьми-, шести— и четырехсекундные. Неискушенный в этом упражнении стрелок не сможет правильно распределить время на каждый выстрел и будет стрелять или слишком медленно или слишком быстро. Между тем правильное распределение времени имеет большое значение.

Но можно ли безошибочно отмерить отрезок времени в 8, 6 или 4 секунды, не имея перед глазами секундомера? Да, можно. В этом случае на помощь приходит чувство ритма. Например, начинающий стрелок производит серию выстрелов ритмично, то есть с одинаковыми промежутками времени между выстрелами, за 10 секунд. Если вы предложите ему повторить серию в таком же темпе, он сделает это почти безошибочно. Следовательно, нужно только скорректировать темп стрельбы так, чтобы он соответствовал установленному регламенту. В дальнейшем, при настойчивой тренировке, этот темп легко запоминается. Опытный стрелок оценивает темп серии с точностью до 0,2 секунды.