header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Стрельба из крупнокалиберной винтовки на примере МЦ-13



В. Крышневский

Приступая к подготовке винтовки МЦ-13 для стрельбы, следует, прежде всего, освободить все ее детали от смазки. Особенно тщательно необходимо вычистить ствол. Чем чище ствол, тем выше кучность боя винтовки. На ствол следует подготовить матерчатую ленту, которая закрывала бы ствол от намушника до ствольной коробки. Лента должна быть накрахмалена. Назначение этой ленты состоит в том, что она во время стрельбы не позволяет тепловым волнам закрывать прицельную линию.

Затем к винтовке прикрепляют ремень и регулируют его длину. Длина ружейного ремня должна быть 50-52 сантиметра. Каждый стрелок, в зависимости от особенностей своего телосложения, должен найти наиболее выгодную для себя длину ремня и запомнить ее.

Далее надо проверить ударно-спусковой механизм винтовки. Эта проверка имеет целью предупредить произвольные срывы курка с боевого взвода. Это делается так. Курок ставят на боевой взвод и нажимают до отказа на взводитель, после чего палец надо снять со взводителя. Затем легкими толчками ударяют по затыльнику приклада. Если при этом не произойдет срыв курка с боевого взвода, регулировку ударно-спускового механизма можно считать правильной. Если курок срывается с боевого взвода, этот недостаток устраняется подкручиванием регулировочного винта шептала спуска.

Серьезное внимание необходимо уделить подбору прицельных приспособлений. В принадлежности к произвольной винтовке есть набор мушек различного профиля и различных размеров. Мушки пенькового типа имеют ширину от 2 до 3 миллиметров, кольцевые мушки — диаметр кольца от 2,25 до 3,5 миллиметра. Целики (диоптры) имеют также различные диаметры отверстий — от 0,75 до 1,75 миллиметра. Надо уметь правильно ими пользоваться.