header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Доспехи XXI века



Валерия Еременко Иллюстрации предоставлены автором

Фактором, который играет важнейшую роль в жизни каждого человека, является чувство собственной защищенности. В чем же состоит эта самая защищенность? Люди привыкли мыслить высокими материями, такими как экономическая стабильность, социальные программы, мировые кризисы и т.п.

Но является ли все это непосредственной опасностью для отдельно взятого человека? Жизнь и здоровье человека находятся под угрозой ежедневно. И зачастую угроза эта исходит от случайных людей. Такие понятия, как "хулиганское нападение", "покушения", "вооруженные ограбления" уже не являются специфической терминологией.

К сожалению, многие даже не задумываются о повседневной и порой столь необходимой защите, ведь во многих случаях люди просто не успевают оказать сопротивление. Да и физическая подготовка нации оставляет желать лучшего, не говоря уже о ее психологической составляющей. Но, неужели так было всегда? И защиты как не было, так и нет? Попробуем в этом разобраться.

C давних времен люди придумывали как защитить себя от агрессии. Наверно, тогда и появился термин "доспехи". Эволюция самого этого слова и обозначаемого им предмета была неизбежна и взаимосвязана. Менялась орфография слова — видоизменялся и сам предмет защиты.

> <p>Время вносит свои изменения в типы и характеристики оружия, что и является первопричиной изменения облика и тактико-технических характеристик доспехов.</p><p> Начальной ступенью развития доспехов, было изготовление

Следующим этапом стало появление матерчатых доспехов. Они изготавливались путем склеивания (реже простегивания) от 5 до 30 слоев материала. Повторяя вид повседневной одежды, эти доспехи имели достаточно невысокую стоимость и поэтому были доступны для ополченцев. К тому же их вес не превышал 6 кг.

Однако уровень защиты, обеспечиваемый матерчатой "броней" был, конечно же, невысок. Ее применение лишь снижало вероятность смертельного ранения, но никак не исключало его. Подобная участь постигла и легендарную на Кавказе, валяную из шерсти, бурку. Она практически не разрубалась саблей, выдерживала удары стрел, но противостоять удару копьем или штыком никак не могла. Помимо этого, она обладала большим весом и плотностью.

Так что вместе с совершенствованием оружия пришлось искать новые материалы для изготовления доспехов.

2

И тогда стали появляться накидки с вшитыми металлическими пластинами в области груди и спины (древний аналог современных бронежилетов) и это стало промежуточным этапом перехода от матерчатых к металлическим доспехам.

Доспехи, представлявшие собой совокупность металлических пластин, в Европе получили название "Бригантина". Их появление датируется Х-XIII столетиями. Основой таких доспехов была ткань, реже — кожа. Металлические доспехи целесообразно разделить на несколько подвидов.

Первый из них — ламелярный доспех, или как его еще называют— чешуйчатый. Мелкие элементы в виде чешуи из твердой кожи или металла крепились внахлест. Они препятствовали проникновению клинка к кожаной основе доспеха. Несмотря на высокую гибкость и подвижность, вес чешуи все же делал этот вид доспехов не самым удачным.

В XII столетии в Европе появилась альтернатива ламелярному доспеху — кольчуга (второй подвид металлических доспехов). Она явно выигрывала в сравнение с чешуей. Обладая меньшим весом (использовались кольца вместо пластинчатой чешуи), этот доспех защищал все тело, поскольку его обязательным элементом были рукава и капюшон. Правда, доступной для среднего класса населения кольчуга стала только в XIV столетии.

Следующим подвидом металлических доспехов стала латная бронь. Главным ее отличием была целостность деталей доспеха: нагрудник, наплечник, наручи, поножи, набедренники изготавливались из цельных листов метала. Сплошные элементы брони дополнялись гибкими сочленениями, выполненными из кожи или мелких металлических колец. Постепенно такие доспехи — сборные кирасы — стали заменяться цельноковаными, что значительно повышало прочность изделий, но при этом повышался и вес брони. Средний вес таких доспехов составлял 25 кг.

Эпоха латных металлических доспехов закончилась с появлением огнестрельного оружия, которое повлекло за собой исчезновение почти всех видов индивидуальной защиты.

Но в конце XX века начался новый этап в развитии брони. Появился бронежилет — аналог накидки с металлическими пластинами и каска — аналог древнего шлема, использовавшегося еще в 3 тысячелетии до н. э. Казалось бы новый виток, но… Суть остается та же: вес, громоздкость, цена.

Ну кто из нас, даже ради собственной безопасности, будет носить, например, тот же бронежилет или каску каждый день?

Такими защитными средствами пользуется только узкий круг людей определенных профессий: военные, работники спецслужб, сотрудники охранных агентств и т.д., а обычные люди, из-за отсутствия альтернативы, вынуждены пренебрегать такой защитой, доверяя лишь собственным навыкам и слепому случаю: "повезет — не повезет".

Данные доклада Всемирной организации здравоохранения подтверждают, что везет далеко не всем. Насилие является причиной 9 из 10 смертей. В целом по Европейскому региону межличностное насилие является третьей ведущей причиной смерти и одной из причин инвалидности среди подростков и молодежи. В этом же докладе приводятся еще более шокирующие цифры: 40% смертей в возрастной категории 10-29 лет связаны с ножевыми ранениями. Но самым ужасным является осознание того, что 9 из 10 случаев насильственной смерти можно было бы предотвратить при условии использования соответствующей защиты, то есть спасти 13000 жизней только за один год.

А ведь в наше время уже существуют способы защитить себя, не имея при этом специальных навыков обороны.

Скачок в развитии пассивных систем индивидуальной защиты стал возможным благодаря открытию пара-арамидных волокон. Эти волокна сочетают в себе высокие защитные свойства с небольшой массой и высокой стойкостью к различным механическим и тепловым воздействиям. Первое такое волокно было выпущено под торговой маркой Кевлар в 1965 году и запатентовано фирмой Дюпон. Почти 25 лет назад пара-арамидное волокно было использовано в бронежилетах в США.

kevlar

В настоящее время и в Украине начинает появляться продукция, ориентированная на потребителей, потенциально находящихся в группе риска. Такая группа не ограничивается возрастом, полом, материальным положением. Это люди, чья жизнь, работа или увлечения связаны так или иначе с экстримом, например, путешественники, альпинисты, спелеологи, люди увлеченные мото— и велоспортом, охотники, рыбаки, а так же журналисты, таксисты. Но, по большому счету, в этой группе может оказаться каждый, ведь от вооруженных нападений не застрахован никто. Именно поэтому круг потребителей товаров, способных защитить в экстремальных ситуациях, необычайно велик.

4

Кевларовая ткань — один из самых прочных материалов. Имея тот же вес, что и сталь, кевлар имеет в 5 раз высшую прочность на разрыв. Благодаря высокой температуре плавления(450оС), ткань не плавится даже от высокого нагрева сильным трением.

Одежда, армированная кевларовой подкладкой, которую изготавливает компания Pro World Armour, будь-то футболки, толстовки, кожаные и спортивные куртки, перчатки, и т.п., может спасти или уберечь от травмы или ранения. К тому же, немаловажным является и то, что внешне она ничем не отличается от обычной одежды: также стирается, также продувается в жаркую погоду, также подходит для повседневной носки. Все также, как и в обычной одежде, но помимо всего этого в ней содержится еще и залог вашей защиты — слой кевлара, обеспечивающий вашу безопасность в экстремальных ситуациях.

5

И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что новый этап развития доспехов нам уже известен — повседневная одежда, обладающая уникальными свойствами, которые обеспечивает ей кевлар.

Таким образом, в XXI столетии появился наилучший материал для пассивной индивидуальной защиты, без присущих доспехам на всех предыдущих этапах развития недостатков, таких как большой вес, громоздкость и высокая стоимость.

На рынке Украины официальным представителем зарубежных компаний

TacFirst и Pro World Armour, занимающихся разработкой и изготовлением одежды, содержащей пара-арамидное волокно, которую можно смело назвать "Доспехами XXI века", является фирма

Lezo-group.