header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Дробовое оружие



С. К. Лейдекер

Разнообразие охот, вкусов, сил и средств охотников, мода, условия стрельбы и фантазия фабрикантов создали чрезвычайно богатую группу дробовиков. Знакомство с охотничьим дробовиком позволяет заключить о переходном состоянии, в котором он в данное время находится, но не считают его определившимся и законченным охотничьим оружием.

Единственным исключением является садочное ружье (см. справку на стр. 28) , бывшее в течение целого ряда лет предметом серьезного изучения. Садочное ружье делало имя оружейнику и славу стрелку и, как стоящее в особых условиях, могло быть подвергнуто самым точным исследованиям относительно боя, прочности и удобства. Стоимость не составляла вопроса в этом оружии и окупала производимые на него затраты.

Работа над типом садочного ружья чрезвычайно благоприятно отразилась на оружии чисто охотничьем и на всем оружейном производстве.

Садки, как они поставлены у нас, дают лишь слабый намек на блестящее положение их в Европе и Америке, и современное садочное ружье является прекрасным произведением творческого гения техники, оно единственное имеет свой строго установившийся тип.

Каждая деталь, каждое, по-видимому, ничтожное обстоятельство, могущее так или иначе сказаться при употреблении садочного ружья, обсуждались ради славы и золота. Условия садочной стрельбы голубей исключают возможность употребления ружья, значительно отличающегося от общепринятых. Установленный maximum веса с одной стороны и, с другой-стремление достичь предела боя и получить, блогодаря совершенству постройки ружья, перевес над противником, заставили выработать ружье, идеально приспособленное для очень трудной садочной стрельбы.

Я не без причин остановился на садочном ружья как служащем предметом заимствования и подражания для ружей охотничьих. Садочное ружье должно быть сделано из лучшего по качеству материала и собрано безукоризненно точно. Стволы этих ружей делались и в пору веры в дамаск, всегда стальными, почти всегда витвортовской стали, считавшейся до последнего времени лучшим ствольным материалом. Длина ствола достигаете 28-ми дюймов, при весе ружья 8,25-8,5 фунтов.