header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №10


Закат эпохи огнестрела?



Виктор ЮРЬЕВ Иллюстрации предоставлены автором

С момента своего появления и до наших дней огнестрельное оружие достаточно сильно изменилось. Оно совершенствовалось, в процессе эволюции улучшались его боевые характеристики и эксплуатационные качества. В результате многовекового развития огнестрельное оружие достигло высокой степени технического совершенства, настолько высокого, что порой кажется, что дальнейшее его развитие представляет собой концептуальный тупик.

Ведь если вдуматься, то схема "подвижный затвор — унитарный пороховой патрон", являющаяся основой современного стрелкового оружия, давно перешагнувшая полуторастолетний юбилей, практически исчерпала себя в плане повышения "КПД" оружия и без концептуально новых идей и технических решений обречена на застой. В этой связи любые попытки совершенствования этой классической схемы должны приветствоваться, а некоторый отход от оружейно-технических канонов следует считать платой за прогресс.

В одном из номеров журнала "Оружие и Охота" была опубликована статья А. Мусько "Супер оружие XXI века. Заблуждение? Откровенный обман?", в которой автор подверг резкой критике попытку швейцарских и американских инженеров создать современное оружие ближнего боя, используя хотя и устаревший, но достаточно мощный и эффективный патрон, обладающий высоким убойным действием пули.

В этой связи следует кое-что уточнить.

> <p>Никто не сомневается в сомнительной перспективе проекта KRISS для военных целей в современных условиях. Особенно в плане использования архаичного боеприпаса 100-летней давности, учитывая слабое бронебойное действие пули этого патрона, что в условиях тотального использования достаточно эффективных индивидуальных средств защиты является весомым аргументом

В настоящее время в большинстве образцов огнестрельного оружия используются одни и те же патроны, разработанные много десятилетий назад, или их модификации.