header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


Спортивная стрельба из пистолета



М. УМАРОВ

Особенности тренировки стрельбы из матчевого пистолета объясняются прежде всего характером этого оружия и выполняемых из него упражнении. Большое влияние на содержание тренировки оказывает также степень спортивной квалификации стрелка.

Рукоятку пистолета надо охватывать плотно всей кистью, тыльную часть рукоятки упирать в мякоть ладони между большим и указательным пальцами. Ошибки в хватке влекут за собой нарушение наводки при спуске курка (рис. 1).

> <p>Следует иметь в виду, что меткость стрельбы во многом зависит от однообразия хватки оружия. Неоднообразная хватка меняет угол вылета, из-за чего увеличивается рассеивание пуль.</p><p> Главное при наводке — ровная мушка, второстепенное — точка прицеливания. Прорезь и мушка должны быть видны четко, а

Необходимо выбирать наиболее выгодный период колебаний оружия, и только тогда приступать к нажиму на спусковой крючок. При параллельных колебаниях руки с пистолетом можно нажимать на спусковой крючок, при угловых — нельзя (рис. 3).

Меткость стрельбы из пистолета больше всего зависит от правильного и своевременного спуска курка. Нажим указательного пальца на спусковой крючок должен быть плавным. Направлять давление нужно строго вдоль оси ствола оружия. Нельзя "подлавливать" цель и дергать за спусковой крючок. Рывки при спуске курка сбивают наводку (рис. 4).