header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


Спортивную стрельбу в целевую



И. ЕРМАКОВ

Mалокалиберные винтовки ТОЗ-8М и ТОЗ-12 являются основным массовым спортивным оружием. Спортивные винтовки обладают хорошим боем и общедоступны по цене. В практике стрелкового спорта известно много случаев, когда из спортивных винтовок устанавливались рекорды и показывались исключительно высокие результаты стрельбы.

Особенно возросли спортивные рекорды стрелков в связи с появлением хороших целевых винтовок. С этого момента абсолютные результаты стали частым явлением. Все это вызвало необходимость ввести новую уменьшенную мишень №7 м и изменить классификационные нормы.

> <p>Конструктивные данные спортивных винтовок оказались для новых условий несовершенными и перестали удовлетворять требованиям стрелков-спортсменов. Спортивным малокалиберным винтовкам отведена роль учебного оружия для первоначального обучения стрельбе.</p><p> Но практика свидетельствует о том, что спортивные винтовки и в новых условиях могут показывать высокие результаты, если в них внести некоторые конструктивные изменения.</p><p> Известно, что диаметр рассеивания пробоин у целевых малокалиберных винтовок равен 10-15 мм, а у спортивных винтовок он колеблется до 40 и более мм. Рассеивание выстрелов зависит от многих причин, прежде всего от таких, как конструкция, качество и техническое состояние оружия; техническая подготовка спортсмена; качество и образцы патронов; метеорологические условия. Рассеивание является процессом объективным, но в то же время доказано, что оно не является постоянным и может меняться в определенных условиях.</p><p> Если взять одну и ту же партию патронов, а прочие условия принять за идеальные, то можно легко убедиться, что большая разница в рассеивании пробоин у целевых и спортивных винтовок зависит от их конструктивных особенностей.</p>