header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


Стрельба из матчевого пистолета



М. УМАРОВ

Особенности тренировки стрельбы из матчевого пистолета объясняются прежде всего характером этого оружия и выполняемых из него упражнении. Большое влияние на содержание тренировки оказывает также степень спортивной квалификации стрелка.

Известно, что матчевый пистолет весит около 1200-1300 граммов, имеет длинный ствол и длинную прицельную линию (около 35-40 сантиметров). При удерживании пистолета в вытянутой руке его центр тяжести находится где-то впереди кисти. Это заметно усложняет процесс прицельного выстрела из матчевого пистолета. Большую роль приобретает поэтому физическая подготовка стрелка, в особенности сила руки. Проверено, что при прочих равных условиях лучшие результаты стрельбы из матчевого пистолета имеют физически сильные и выносливые спортсмены.

> <p>Отсюда вытекает первая задача тренировки стрельбы из матчевого пистолета: всемерное укрепление мышц руки. Этот процесс является длительным, продолжающимся беспрерывно в процессе тренировки. В его основе лежит гипертрофия мышц (увеличение числа мышечных волокон и их утолщение), соответствующее укрепление связочного и костно-суставного аппаратов руки и улучшение ее кровоснабжения.</p><p> Большое значение имеет также улучшение нервно-регуляторных процессов, в частности, совершенствование путей проведения нервных импульсов от соответствующих участков коры головного мозга к рабочим элементам руки.</p><p> Укрепление мышц руки достигается путем многократных поднятий тяжести весом около полутора килограммов вытянутой рукой, каждый раз выдерживая груз в течение 15-20 секунд. В качестве груза можно использовать любой предмет, но желательно выбрать такой, который по характеру своего воздействия на руку напоминал бы пистолет. Основное условие заключается в том, чтобы центр тяжести груза находился впереди кисти руки. Такому требованию лучше всего соответствует сам пистолет или простейший его макет.</p><p> Тренировка продолжается до тех пор, пока исчезнут чувство утомления (боль, онемение) в мышцах и дрожание руки, возникающие обычно у нетренированного стрелка через 10-15 секунд. Важно достигнуть такого состояния, когда удерживаемый на вытянутой руке пистолет становится легким и послушным спортсмену.</p>