header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


Стрельба из винтовки со снайперским прицелом по движущимся целям



Стрельба из винтовки со снайперским прицелом по движущимся целям

В. ЧУЛИЦКИЙ

Чтобы метко поражать из винтовки с оптическим прицелом движущуюся цель, необходимо твердо изучить правила стрельбы по таким целям и систематически тренироваться.

Следует иметь а виду, что винтовочный оптический прицел имеет ограниченное поле зрения (около 5 градусов), поэтому приходится очень внимательно следить за движущейся целью с тем, чтобы не потерять ее из виду.

Для поражения движущейся фигуры приходится выносить точку прицеливания (упреждать цель) с таким расчетом, чтобы пуля и цель встретились на определенном расстоянии.

Сложнее вести огонь по целям, которые движутся под углом к плоскости стрельбы. Для уверенного поражения таких целей приходится определять направление и скорость их движения, а также расстояние до каждой цели в отдельности и рассчитать величину выноса точки прицеливания (упреждение) для каждой из них.

> <p>Направление движения цели устанавливается на глаз и определяется, под каким углом к плоскости стрельбы движется цель: под прямым углом (90 градусов) или меньше прямого (30-60 градусов).</p><p> Скорость движения цели также определяется глазомерным путем. При этом имеется в виду, что скорость пешей цели шагом составляет примерно 1,5 м/сек, а бегом — 3 м/сек; мотоцели — 10-12 км/час (3-3,5 м/сек) и 20 км/час (6 м/сек).</p><p> Указанные данные при помощи зрительной памяти сравниваются со скоростью движения пешей цели (бегом 3 м/сек) и по этому сравнению делается вывод о скорости движения той или иной цели. Навыки в быстром и точном определении скорости цели достигаются в результате длительной специальной тренировки.</p><p> Расчет величины упреждения при стрельбе по движущимся целям можно производить путем умножения скорости движения цели на время полета пули на данное расстояние.</p><p> Пример. Время полета пули на 200 м по таблицам стрельбы равно 0,25 сек. Скорость бегущей цели — 3 м/сек. Упреждение для данных условий будет 3х0,25 = 0,75 м.</p><p> При стрельбе из винтовки с оптическим прицелом применяются следующие способы взятия упреждения: используя угломерное значение прицельных нитей (рис. 1); установкой шкалы бокового барабанчика.</p><p> Предположим, что необходимо вести огонь из винтовки с оптическим прицелом по бегущей фигуре (3 м/сек), движущейся справа налево под углом 90 градусов к плоскости стрельбы на дальности 300 м. Рассмотрим, какой для этих условий должна быть видимость фигуры в прицельных нитях оптического прицела. Для этого произведем расчет упреждения: время полета пули на 300 м составляет по таблице 0,40 сек. Скорость цели — 3 м/сек. Значит, упреждение будет 3х0,40 = 1,20 м, или 120 см...</p>