header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


Дробовое оружие



С. К. ЛЕЙДЕКЕР

Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА" №10, 2011 г.

Англичане называют малыми, stall смол-калибры, большую группу, относя к ней 16, 20, 24, 28, .410.

Задаваясь целью построить полевое летнее ружье исключительно под дробь №8 №N.С.С.S., мельче дробь я не люблю, я не искал удобств в самом широком значении этого слова. Количество выстрелов летом заставляет останавливаться на вопросе об отдаче с большим вниманием, чем это на первый взгляд кажется нужным. Не трудная, но требующая постоянного упражнения стрельба находится в зависимости от причин иногда прямо ничтожных. Длина стволов, профиль планки; форма шейки ложи, баланс, посадка, вес ружья вообще при переменных стволах, грубость спусков — имеют большое значение в каждом отдельном случае, в ружьях, конечно, одинаково прикладистых. Отдача занимает одно из главных, по своему значению, мест.

Основное правило стрельбы по движущейся цели — держать вытянутой, не напряженной рукой стволы у конца цевья. Как направляющая ружье, левая рука должна свободно плавным движением управлять стволами, не участвуя в грубом усилии прижать к плечу ружье в момент вскидки и удержать подброшенные отдачей стволы. Может ли быть разговор о прицеле, его корректировании, когда мускулы руки находятся в состоянии напряжения. Какие звуки, удары получим мы, если грубо сожмем смычок или сдавим в кулаке кий, рапиру? Условия хорошей стрельбы исключают культивирование отдачи. Раз дело идет о необходимых для охоты 160 дробин (ружье, не приносящее 130, я на охоту не беру), то я их получу безнаказанно шестью золотниками дроби в шестифунтовом ружье, могу весь сезон стрелять №8, но не позволю себя бить прикладом, не буду считать за удовольствие таскать лишний фунт, a то и больше в руках, что гораздо сильнее утомляет, чем вес патронташа на поясе. Говорить о трудности стрельбы из малых калибров, вследствие меньшего убойного круга, мне кажется, не представляется достаточно веских оснований.

С запасом кучности осыпь — дело пристрелки и зависящие от них неторопливые, выдержанные выстрелы. Но почему мы не можем себе позволить выйти летом из заколдованного круга и признать хотя бы 20-дюймовый, как будто он мал и ненадежен. А сколько кругов имеем мы перед собой, стреляя на 30, 40, 50 шагов с промежутками и всего реже на 52 при фиксированном круге? В дерзком преступлении освященном десятилетиями английской нормы нет даже и необходимости, пользуясь №8 дроби, а посягать на неприкосновенность избранного круга, следовало бы по другим соображениям. В случаях неверного прицела, я — сторонник чистого промаха и меньшего заряда дроби, чтобы иметь, как можно меньше боковых дробин, от которых нельзя ждать помощи, а только верных подранков. Фордовские 4-фунтовые эклипсы 28 кал., еще двадцать пять лет назад давали 198-200 дробин превосходной осыпи, судя по фотографиям. И я, 15 лет убеждавшийся своим и чужим опытом, пришел к выводу, что шесть золотников вполне обеспечивают успех не только шестеркой, не прибегая за содействием к этуали-звездочке ради лишних 30 дробин в унции, но и 110-120-ю дробь №4-го и 55-65-го №1. Когда нет постоянных, трудных по стрельбе, осенних и зимних охот, хорошо служит и легкое ружье 24 кал.