header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


Обучение снайпера меткому выстрелу



В. ЧУЛИЦКИЙ

Приступая к обучению снайперов, инструктор должен иметь в виду, что каждый из слушателей группы уже умеет стрелять из оружия с открытым прицелом и выполнил определенные упражнения. В начальном периоде обучения инструктор (внимательно присматривается к каждому обучаемому, выявляя его характер, наклонности, старается обнаружить его ошибки в изготовке, прицеливании, спуске курка и в производстве выстрела в целом.

Первые занятия, как правило, посвящаются ознакомлению молодых стрелков с техникой прицеливания при помощи оптического прицела. На этих занятиях должны быть винтовки с оптическими прицелами или просто оптические прицелы, плакат, объясняющий правила прицеливания, панорама, доска и мел. Если занятия проводятся на миниатюр-полигоне, на стрельбище или в поле, то целесообразно после устного разъяснения практически показать прицеливание в мишень из винтовки с оптическим прицелом, укрепленной в станке.

Начиная занятие, инструктор объясняет, что прицеливаться при помощи оптического прицела гораздо легче и точнее, чем с открытым прицелом. Для этого достаточно совместить острие прицельного пенька с точкой прицеливания (рис. 1). Таким образом получается совмещение двух точек, в то время как при прицеливании с открытым прицелом совмещаются три точки: середина прорези прицела, вершина мушки и точка прицеливания.

> <p>Точность прицеливания достигается легкостью совмещения острия прицельного пенька оптического прицела с намеченной точкой на цели. Кроме того, на точность прицеливания оказывают свое влияние оптические характеристики прицела: кратность, благодаря которой цель видна как бы в увеличенном в несколько раз виде, и светосила, которая дает возможность видеть картину прицеливания значительно яснее, чем невооруженным глазом.</p><p> Объяснив указанные положения и показав обучаемым правильность прицеливания на плакате (доске) или при помощи прицельного станка, инструктор проверяет, усвоили ли обучаемые его объяснения. Для этого снайперы поочередно наводят установленную в станке винтовку с оптическим прицелом со станка в намеченную точку на мишени, а инструктор проверяет наводку каждого.</p><p> После этого инструктор с помощью плаката показывает снайперам, как при прицеливании с оптическим прицелом нередко допускаются ошибки, возникающие от неправильного положения глаза снайпера. Если глаз его смещен в какую-либо сторону от главной оптической оси прицела, то пуля может не попасть в цель.</p><p> Определить смещение глаза с главной оптической оси может сам снайпер по образующимся при этом в поле зрения оптического прицела лунообразным теням. Видя лунообразную тень в поле зрения, снайпер, изменяя положение головы, должен установить глаз в такое положение, при котором в поле зрения прицела не будет никаких затемнений...</p>